Музей Рериха. Фото: afisha.ru
  • 02-04-2018 (15:09)

Верховный суд отменил административное преследование центра Рерихов

update: 02-04-2018 (15:24)

Верховный суд РФ удовлетворил жалобу Международного центра Рерихов (МЦР) и отменил судебные акты мирового суда, Хамовнического районного суда и заместителя председателя Мосгорсуда о признании МЦР виновным в административном правонарушении в связи с распространением фильма "Зов космической эволюции", сообщил 2 апреля МЦР Каспаров.Ru.

Основанием для привлечения МЦР к административной ответственности послужил отзыв у общественной организации прокатного удостоверения на фильм "Зов космической эволюции" в августе 2016 года письмом заместителя министра культуры Сергея Обрывалина. В письме говорилось: "В соответствии со ст. 6 федерального закона от 19 мая 1995 года №80-ФЗ "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" в РФ запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах".

Отзыв прокатного удостоверения на фильм Минкульт связывал с наличием в одном из фрагментов фильма кадров военной кинохроники с изображением нацистской свастики в контексте вероломного нападения Германии на СССР

и победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. В Минкульте считают, что наличие свастики независимо от контекста произведения является публичной демонстрацией запрещенной законодательством нацистской символики. Министерство настаивало в суде на том, что во всех созданных в России фильмах о Великой Отечественной войне, в том числе в кинохронике, нацистская свастика должна быть заретуширована.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

МЦР фактически приписывалось осуществление экстремистской деятельности и пропаганды нацистской символики, что могло повлечь ликвидацию известной общественной организации культуры.

Две инстанции Арбитражного суда 5 июня и 14 сентября 2017 года признали действия министерства незаконными. 12 декабря аналогичный вердикт вынес и Верховный суд РФ: "Неправильное толкование министерством норм материального права без учета исторических событий привело к незаконному отзыву прокатного удостоверения", — говорится в определении Верховного суда. "Суды обоснованно указали заявителю на недопустимость формального подхода при оценке содержания художественных и документальных произведений на предмет пропаганды фашизма и нацистской идеологии". "Сведений о наличии в деле доказательств непосредственно свидетельствующих, что фильм имеет экстремистскую направленность, создает положительный образ нацизма или иным образом способствует его пропаганде и распространению, не имеется".

После признания незаконным решения Минкульта об отзыве прокатного удостоверения у МЦР Верховный суд РФ своим решением от 2 марта признал незаконность привлечения общественной организации к ответственности за совершение административного правонарушения в связи с распространением фильма "Зов космической эволюции".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...