Митинг против отмены выборов мэра. Фото: Сергей Попов. Каспаров.Ru
  • 03-04-2018 (11:19)

Екатеринбург требовал сохранить ему мэра, но послушное заксобрание вняло губернатору

update: 03-04-2018 (12:17)

Законодательное собрание Свердловской области 3 апреля поддержало закон об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Голосованием с 42 голосами "за" и 4 "против" они поддержали инициативу губернатора Евгения Куйвашева, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Закон представлял руководитель администрации губернатора Владимир Тунгусов. Он заявил, что преимущество такой модели состоит в том, что

концентрация всех необходимых полномочий у одного должностного лица (губернатора) обеспечивает оперативные решения всех управленческих задач.

Накануне, вечером 2 апреля, на площади Обороны прошел митинг против отмены прямых выборов мэра. На него собралось, по оценкам полиции и власти, около двух тысяч человек, по оценкам организаторов, — около десяти тысяч. Из Москвы специально прилетели режиссер Василий Сигарев, политики Дмитрий Гудков, Леонид Волков и Юлия Галямина.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Митингующие стояли с красными шарами и плакатами: "Не трогайте выборы — мы против жуликов и назначенцев", "Нам нужен мэр, а не мЭрионетка", "Наш город — наш мэр", "Снесли башню — оставьте мэра", "Наш выбор — наше право", "Нам нужен Хозяин (зачеркнуто) ЛИДЕР!" и другие.

На митинг пришли не только сторонники действующего мэра Евгения Ройзмана: некоторые признавались, что им не нравится, что глава города "просрал башню" (недостроенную телебашню, снесенную неделю назад), и что они не стали бы голосовать за него еще раз, но "назначенца" они тоже на этой должности видеть не хотят.

Гудков сказал: "Пусть лакеи правят лакеями, но мы — свободные люди, и мы хотим выбирать свободных людей". Режиссер Василий Сигарев считает, что вряд ли митингующие сейчас победят и

предложил запомнить депутатов заксобрания, которые проголосуют за закон — и чтобы больше их не было в заксобрании.

Со слов главы штаба Алексея Навального Леонида Волкова, бывшего депутата думы Екатеринбурга, город должен добиваться возвращения прямых выборов "сильного мэра", но вернуть отнятое право выбора будет сложно. Политолог Федор Крашенинников напомнил, как отменялись выборы мэра Екатеринбурга. В 2010 году у города отобрали право выбирать полновластного мэра. Тогда отстояли право выбирать главу города, и в 2013 году власть проиграла: был избрал Ройзман, что стало для губернатора Куйвашева тяжелейшим ударом,

и все эти годы власть занималась одним — сделать так, чтобы не стало Ройзмана, чтобы никогда екатеринбуржцы не избрали того, кто нравится им и не нравится губернатору.

Митинг принял резолюцию с требованием не принимать внесенный закон, вернуть Екатеринбургу право выбирать полновластного мэра и отправить в отставку губернатора Куйвашева, "систематически покушающегося на полномочия и права екатеринбуржцев".

В заключение вышел Ройзман. Он сказал, что в Екатеринбурге право выбирать себе мэра существовало с 1766 года и этот митинг стал "вопросом человеческого достоинства", вопросом сохранения лица Екатеринбурга в глазах всей страны и "наши дети должны иметь право всегда выбирать себе мэра, и тогда наш город будет процветать".

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-11-2019 (22:32)

Бывшая фигурантка "макового дела" Ольга Зеленина отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

  • 12-11-2019 (17:02)

Госдума в первом чтении приняла законопроект об отмене банковского роуминга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...