Полиция и эксперты берут пробы после отравления в Солсбери. Фото: news.sky.com
  • 05-04-2018 (10:07)

МИД уходит в несознанку

Блогосфера о новостях по делу Сергея и Юлии Скрипалей

update: 05-04-2018 (14:29)

Спецслужбы Великобритании полагают, что смогли установить местонахождение секретной российской лаборатории, где было произведено нервно-паралитическое вещество "Новичок". Об этом сообщает The Times. Предполагается, что им были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Ранее российские СМИ, опираясь на несоотвествующие действительности заголовки, попытались доказать, что британские эксперты не смогли определить, что "Новичок" был из России.

Блогер Alexander Bumb:

"Путин (2014): 
Войска, оккупировавшие части в Крыму, не являются российскими, а форму можно купить в любом военторге.

Путин (2018): Боевое отравляющее вещество "Новичок", примененное в Британии, чтобы отравить Скрипалей, не российского происхождения, его могут производить 20 стран.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Найдите хоть одно отличие".

Он же:

"Новая под авторством Романа Шлеймова опубликовала явно лубянский материал, где как бы походя дважды утверждается, что ампулы с ядом "Новичок" могли гулять по миру. Одновременно она расторгла договор о сотрудничестве с историком Андреем Зубовым".

Дмитрий Иванов:

"Уйти в несознанку, перевести стрелки... Испытанные, 100% способы облапошивания российской юстиции и российского обывателя! Но, блин, почему-то перестали срабатывать на мировой арене".

Евгений Ихлов:

"Новая газета" вновь самоотверженно бросилась на защиту органов. 
Опять муссируется версия о похищенных в 1995 году ампулах с веществом, якобы сохраняющим силу спустя четверть века. 
Только ведь произведено оно было не позже 1992. 
Кто же сделает ставку на применение страшно дорогого и опасного в обращении вещества на пределе годности?

Ещё раз напомню историю с тревогой, поднятой 20 лет назад генералом Лебедем и академиком Яблоковым о "портфельных" атомных минибомбах, проданных злым людям... Только начинка их из размещенного в "красной ртути" трансплутоновом изотопе, например, калифорнии, уже прошла несколько циклов полураспада и могла наносить ущерб только вылитая в колодец. 
Но газета отважно борется за жизнь, ничего не скажешь..."

Илья Вайцман:

"По поводу восторженного визга в зомбоящике на ту тему, что дескать: "химлаборатория в Портон-Даун не смогла доказать российское происхождение вещества, которым отравили Скрипалей".

<Вздыхая> Лаборатория не устанавливает происхождение. Она провела анализ, разложила все по полочкам — и передала все данные правительству, которое на основании этой информации И РАЗВЕДДАННЫХ сделало выводы и приняло решение.

Вот эти разведданные, которые сопоставили с результатами анализов, и есть те самые доказательства российского происхождения яда. И, разумеется, они никогда не будут озвучены, потому что сама информация о том, что именно ухитрились узнать разведчики (например, точный изотопный состав входящих в состав яда веществ или след за агентом) — спалит агентуру. Никто вам ничего не будет объяснять.

Но для британского правительства, американцев и других присоединившихся к высылке российских "дипломатов" аргументы достаточно убедительны. Что бы не изрыгал наш зомбоящик в размягченный мозг "пипла".

Амир Хайруллин:

"ПЕРВАЯ СТРОЧКА ЯНДЕКСА: 
"В британской лаборатории 
не установили происхождение яда "Новичка"?, —

Море публикаций, 
что англичане не смогли доказать 
российское происхождение Новичка ???

Смотрю в оригинале:
"... but it is not our job to say where it was manufactured"

— это не наша работа, 
искать где было произведено, 
то есть обратились не по адресу

Они кого обманывают?

Думают, 
что язык английский 
никто кроме мидовцев не знает?"

Остап Кармоди:

"Если кто-то уже видел заголовки "Коммерсанта" и "Медузы" про лабораторию, не установившую страну происхождения "Новичка", но не видел того, что на самом деле сказал в интервью глава лаборатории.

На самом деле он сказал, что их задачей было установить вещество, и они это сделали — это "Новичок". Задача установить страну происхождения этого конкретного образца вещества перед ними никогда не стаяла, это не их работа.

UPD — на Скай, который брал интервью, заголовок такой же. При том, что эксперт в тексте говорит не что они не смогли, а что они вообще этого не делали — "it is not our job to say where it was manufactured".
Кликбейт — зло".

Виктор Матизен:

"Сначала они сказали нам, что "Новичок" никогда не существовал, потом — что он существует, но они его уничтожили, а затем — что его запасы ускользнули в Швецию или Чехию, Словакию или США. Недавно они заявили, что настоящим изобретателем "Новичка" была Тереза ??Мэй. И в последние дни они сообщили, что Сергей Скрипаль попытался покончить с собой, и поэтому предположительно пытался взять с собой дочь, что покушение на убийство было местью за предполагаемое отравление Великобританией Ивана Грозного и что мы сделали это, чтобы сорвать чемпионат мира. Наше министерство насчитало 24 подобных фейка — и поэтому я рад, что 27 стран сказали, что они больше не будут терпеть эту чушь. Это похоже на "Преступление и наказание" в том смысле, что все читатели уверены в виновности и вопрос только в том, признается он или будет пойман" (Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании).

Не знаю, что вы думаете о том, кто отравил Скрипалей, но понятно ли вам, почему риторика Лаврова-Захаровой не оказывает никакого действия на международное сообщество, а риторика британского министра вызывает во внешнем мире не только моральный, но и дипломатический протест против России?"

Александр Кушнарь:

"Скатывающаяся во все более глубокую изоляцию Москва хватается за любую соломинку в надежде выбраться из глубочайшего болота, в которое ее завело полное пренебрежение базовыми международными нормами. Путин, побежавший от отчаяния к своему единственному "союзнику" Эрдогану (ох и заплатит турецкий лидер за эту дружбу!), рассказал нам про "20 стран", где мог быть произведен "Новичок". Вот только про мотивы этих стран как-то ничего не ясно (ну, кроме версии о том, что Мэй лично сварила его у себя на кухне, чтобы подставить Москву). Зато диверсионная стратегия Кремля на протяжении десятилетия — вполне себе очевидный фон для того, чтобы указать на виновников.

Российские пропагандисты решили повторить "путь MH 17", вбрасывая противоречивые версии, дабы убедить западную общественность в бесполезности поисков истины. Однако на этот раз номер не пройдет: западные СМИ тоже не спали на протяжении этих четырех лет, поэтому сумели подготовить население евроатлантической цивилизации к пониманию того, какую бесконечно огромную угрозу представляет собой путинская администрация для всего человечества. У Москвы не осталось хороших ходов: ее ложь разоблачена, ее разведывательные методы известны, ее военные замыслы раскрыты. Потому на сей раз реакция Запада была не только молниеносной, но и беспрецедентно скоординированной. Это то, что больше всего беспокоит Кремль. И изгнание вражеских российских разведчиков (которых почему-то именуют "дипломатами") — это не конец, а начало истории".

Павел Шехтман:

"Новичок" — жуткий яд, от которого нет антидота и который смертельно разрушает организм каждого, кто с ним соприкоснулся. В его выборе чувствуется садистский вкус Путина. Очевидно, они просто переборщили с дозировкой. По замыслу Скрипаль должен был умирать, как Литвиненко — медленно, мучительно и показательно. Но в результате эту роль придется играть ни в чем перед "органами" неповинной Юлии Скрипаль и британскому полицейскому.
Из Википедии.
"В мае 1987 года советский химик Андрей Железняков проводил испытания с веществом "Новичок-5" (А-232) в лаборатории ГосНИИОХТ. Во время испытаний небольшое количество активного вещества попало в воздух. У Железнякова сразу же начали проявляться симптомы отравления: головокружение, шум в ушах, сыпь и галлюцинации, затем Железняков потерял сознание. Он очнулся только через десять дней. Несмотря на быстрое и интенсивное лечение, он начал терять способность ходить, развивалось хроническое ослабление рук, гепатит с последующим циррозом, эпилепсия, депрессия, неспособность читать и концентрироваться. Последние годы жизни Железняков был на обеспечении государства и получал несколько тысяч рублей ежемесячно. "Единственное требование к нему было: молчать", — писал журналист Олег Вишняков, взявший у Железнякова интервью в 1992 году. В этом же году Железняков скончался".

Василий Головнин:

"В Токио заинтересованные люди напряженно следят за развитием событий вокруг дела Скрипаля. Япония — единственная страна семерки, которая никого не выслала и вообще ничего не сделала в связи с этой историей. Имеет на это свои причины в силу, как кажется заинтересованным людям в Токио, особого характера отношений с Россией. С которой ведут переговоры о Курилах и боятся им навредить.

Напряженность истории придает роковое приближение саммита семерки в начале июня в Канаде. И, скорее даже, предстоящей еще до этого встречи глав МИД G7 в мае.

Феерический Борис Джонсон, ясный хрен, потребует там от участников сборища солидарности перед лицом российской угрозы. Что потребует как-то высказать свое мнение и от ребят из Токио, которые больше всего хотели бы в этой бурной ситуации отсидеться в тени".

Илья Шуманов:

"Открыл для себя новое направление контркультуры — блатные брифинги российского МИДа. Директор департамента по нераспространению и вопросам разоружения на брифинге по теме убийства Скрипаля с ехидной ухмылкой спрашивает у сотни дипломатов в зале: "Какой ещё Новичок, Старичок, Дурачок?"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама