Полиция. Фото: mk.ru
  • 05-04-2018 (12:03)

Нижегородские суды сочли невозможным принять жалобу на полицейского начальника

update: 05-04-2018 (13:10)

Советский районный суд и Нижегородской областной суд решили, что игнорирование начальником отдела полиции №7 Александром Голубцовым ходатайств правозащитников об ознакомлении с материалами проверки о смерти Сергея Протасова не дает право на обращение в суд, сообщил 5 апреля Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП).

Михаил Протасов обратился в КПП в январе 2014 года в связи со смертью его брата Сергея в больнице через месяц после его доставления из спецприемника МВД для административно арестованных. Правозащитники направили сообщение о преступлении в СКР, который ожидаемо отказал в возбуждении уголовного дела. В рамках общественного расследования юристы КПП смогли ознакомиться с видеозаписью камеры наблюдения из ОП-7, куда Сергей был доставлен из спецприемника в состоянии наркотического опьянения.

Видеозапись подтвердила официальную версию

о том, что многочисленные гематомы на теле могли образоваться вследствие бессознательных действий Протасова.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Вместе с тем выявился ряд нарушений:

грубое обращение сотрудников полиции с административно арестованным, неприменение к нему специальных средств ограничения подвижности, неоказание помощи лицу, находящемуся в беспомощном состоянии, в течение длительного времени, неоказание медицинской помощи сотрудником скорой помощи. Правозащитники получили копию материалов проверки оперативно-разыскной частью собственной безопасности ГУ МВД, которая обнаружила в действиях одного из сотрудников ОП-7 признаки преступления по статье "Халатность" и

зафиксировала ненадлежащее исполнение сотрудником своих обязанностей, что "повлекло причинение тяжкого вреда здоровью административно арестованному Протасову С.А. и его последующую смерть".

По результатам проверки уголовное дело в отношении полицейских не было возбуждено, как оно не возбуждено и в отношении медицинских работников, не оказавших своевременную помощь больному. Вынесено восемь постановлений об отказе в этом. Юристы КПП неоднократно обращались в ОП-7

с ходатайствами о предоставлении для ознакомления материалов проверки, однако ни разу не получили ответа.

В связи с этим они обжаловали в Советском райсуде бездействие начальника ОП-7 Голубцова. Райсуд отказался рассматривать жалобу, посоветовав обратиться к руководству УМВД или в прокуратуру. Это постановление было обжаловано в апелляционной инстанции, однако 3 апреля Нижегородский облсуд согласился с позицией суда первой инстанции.

Как отметил юрист КПП Сергей Шунин, представляющий интересы Михаила Протасова, каждый гражданин по своему усмотрению решает, куда ему обратиться с жалобой на нарушения, допущенные в рамках уголовного судопроизводства: в суд, к руководству проштрафившегося должностного лица или прокуратуру. В статье 125 УПК РФ закреплено безусловное право гражданина на обращение непосредственно в суд. Тот факт, что суды Нижегородской области иначе трактуют нормы права, стало большим и неприятным сюрпризом. Правозащитники обжалуют решения в кассационном порядке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-03-2019 (12:36)

Россия не будет направлять наблюдателей на выборы президента Украины

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...