Ледокол Арктика. Фото: polit.info
  • 05-04-2018 (14:29)

Крайним в затягивании строительства атомных ледоколов делают изготовителя насосов

update: 05-04-2018 (15:07)

СКР завершил расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство флагманского атомного ледокола "Арктика". Как сообщил 5 апреля "Коммерсант", в мошенничестве обвиняется гендиректор ООО "Балтийский завод гидравлического оборудования" (БЗГО) Александр Харитонов, который не поставил насосы для изготовления паротурбинной установки (ПТУ) АО "Завод "Киров-Энергомаш" (КЭМ).

"Балтийский завод" строит три атомных ледокола проекта 22220. Головное судно "Арктика" заложили в ноябре 2013 года, "Сибирь" — в мае 2015 года, "Урал" — в июле 2016 года. Сроки строительства оказались сорванными. Указом Владимира Путина летом 2017 года сроки сдвинули на два года: "Арктику" планируют передать флоту в 2019 году, "Сибирь" — в 2021 году, а "Урал" — в 2022 году.

Подписывая указ, президент потребовал принять кадровые и организационно-управленческие решения в связи со срывом госконтракта. Была подключена ФСБ, после чего и появилось дело против Харитонова.

Следствие заявляет о преднамеренном неисполнении договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере. БЗГО в апреле 2014 года заключило с КЭМ контракт на поставку питательных насосов для ПТУ ледокола стоимостью 194,7 млн рублей. Производитель получил аванс 97 млн рублей и должен был сдать насосы к лету 2015 года. Сроки поставки были сорваны, что Харитонов объяснил кассовым разрывом: часть аванса была потрачена на завершение других проектов, параллельно выполнявшихся компанией для Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Харитонов попросил выделить еще один аванс и перенести сроки сдачи на февраль 2016 года, но КЭМ отказал,

расторг договор и заключил новый контракт с АО "ГМС Ливгидромаш" (Ливны Орловской области). Насосы от "Ливгидромаша" поставлены в составе первой ПТУ. Вторая ПТУ для ледокола находится на испытаниях.

На сегодня в силу вступило решение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, признавшего правомерность разрыва договора и обязывающего БЗГО вернуть заказчику 97 млн рублей аванса. Поставщик

проходит процедуру банкротства, инициированную КЭМ.

По версии следствия, Харитонов действовал с умыслом на присвоение средств. Он говорит о своей невиновности, о том, что сделана большая работа: разработана техническая документация на насосы, на электродвигатель, заключен договор на проверку разработок Морским регистром, согласована документация, с субподрядчиками заключены договоры на поставку комплектующих, модернизирован стенд для испытаний, получена часть деталей. Харитонов и его защитник Александр Фирсов знакомятся с материалами дела.

По словам адвоката, следствию должно доказать, что обвиняемый заранее не имел возможности и не собирался исполнять контрактные обязательства, но у предприятия имелась необходимая материально-техническая база, персонал и опыт работы в этой сфере.

Отметим, что только турбогенераторы для "Арктики" стоят 2,7 млрд рублей. Специалисты считают, что новые сроки вряд ли будут исполнены.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2019 (15:46)

Депутат КПРФ подали на нее в суд на администрацию Тулы из-за не согласования первомайского шествия

  • 20-04-2019 (14:47)

Минфин обязал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов и следить за чиновниками

  • 20-04-2019 (13:57)

Директора петербургского Большого театра кукол арестовали по делу о взятке в 1,2 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...