Пресса. Фото: inosmi.ru
  • 05-04-2018 (15:34)

В Калининграде закрывается преследуемое ФСБ независимое издание "Новые колеса"

update: 05-04-2018 (16:19)

Независимая калининградская газета "Новые колеса" прекращает свою работу из-за давления властей и спецслужб на торговые точки, продающие издание. Об этом написал в Facebook и.о. главного редактора Юрий Грозмани.

"Независимый еженедельник "Новые колеса", основанный журналистом и депутатом Игорем Рудниковым в мае 1995 года, прекращает свое существование... Газета, которая издавалась на протяжении 23 лет и на идеалах которой выросло целое поколение, уходит из нашей жизни. А вместе с ней — и целая эпоха, заявившая о себе после распада СССР и провозглашения принципов свободного развития общества и независимых СМИ", — написал он.

Последний номер вышел 5 апреля 2018 года. Однако, предупреждает Грозмани, из-за давления ФСБ на продавцов торговых точек, номер может не появиться в продаже.

"Несчастные женщины-киоскеры будут вам долго рассказывать, что газета к ним не поступала.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Или что она уже закончилась — мол, на этот раз ее мало привезли и уже раскупили. Не верьте — они просто врут. Под угрозой увольнения им дали команду не продавать "Новые колеса", — написал он.

Он отметил, что именно

давление на торговые точки — причина закрытия газеты,

несмотря на то, что главный редактор Игорь Рудников уже пять месяцев находится под заключением, а журналисты издания подвергаются допросам.

"Наш уважаемый губернатор Алиханов через своего верного Гарри Гольдмана (вице-премьера правительства Калининградской области) надавил на торговые сети — супермаркеты "Семья", "Спар" и "Викторию". А те пришли ну просто к невероятным выводам — продавать "Новые колёса" для них экономически невыгодно, нерентабельно и даже убыточно...", — объяснил он.

При том, что тираж газеты составлял 11 000 экземпляров и распродавался за несколько дней, отметил он.

Ранее в Калининграде неизвестные изъяли из торговых точек свежий номер газеты "Новые колеса".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...