Станислав Калиниченко. Фото: newkuzbass.ru
  • 06-04-2018 (15:57)

В Кемерово отправили в СИЗО блогера, заявившего об избиениях полицией

update: 06-04-2018 (16:17)

Кемеровский облсуд отправил в СИЗО блогера Станислава Калиниченко, рассказавшего об избиении в полиции. Об этом сообщается в группе "Команда Навального | Кемерово".

"Стасу Калиниченко изменили меру пресечения и поместили в СИЗО-1 — за то, что тот якобы скрывался от суда, хотя всё это время Стаса никто даже не пытался искать", — сказано в сообщении.

Дело в отношении блогера было возбуждено по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Он подавал заявление об избиении восемью сотрудниками МВД в 2016 году. В итоге его обвинили в "причинении боли" полицейскому. При задержании он якобы ударил полицейского, и тот "почувствовал боль в области лба".

Как рассказывал Калиниченко, в тот день он с другом сидел в парке. К ним подъехала полицейская машина, а рядом стояла бутылка вина. Полицейские потребовали подписать протокол о том, что они распивали спиртные напитки в общественном месте. В протоколе Калиниченко написал, что алкоголь не употреблял. После этого на него накинулись и насильно затащили в полицейский уазик. Задерживающий его сотрудник полиции Анатолий Опарин ткнул его электрошокером. Потом его отвезли в отдел полиции "Центральный". Там он продолжал требовать, чтобы ему объяснили причину задержания.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Там он был жестоко избит, его душили, он несколько раз терял сознание. Также силу применяли и к его родственникам. По настоянию матери и брата ему вызвали скорую, после чего отвезли в Городскую клиническую больницу №3.

На следующий день над ним состоялся суд. Судья Александр Вялов признал его виновным в распитии спиртного, не пустив на заседание родственников и друзей.

Дело по факту избиения Калиниченко возбуждено не было. Калиниченко пытался обжаловать отказы, но в итоге в конце 2016 года уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия к сотруднику полиции") завели на него самого. О возбуждении дела он узнал, когда его задержали за "переход дороги в неположенном месте" и "пробили" по базе. Ему заявили, что он уже давно в федеральном розыске, скрывается от правосудия и поэтому повезли в суд избирать меру пресечения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2019 (19:56)

Правительство Иркутской области ограничило туризм на Байкале

  • 20-09-2019 (16:54)

Уличный художник установил в Екатеринбурге открытую дверь "для тех, кто ждет"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...