Березовский (donbass.ru)
  • 08-04-2018 (17:29)

Чайка анонсировал подробности "незаконной эмиграции" Березовского в Великобританию

update: 08-04-2018 (17:58)

Генпрокуратура 9 апреля обнародует подробности уголовного дела о "незаконном получении" бизнесменом Борисом Березовским убежища в Великобритании в 2003 году, а также дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом заявил глава ведомства Юрий Чайка в интервью телеканалу НТВ, передает РИА "Новости".

Чайка заявил, что сценарий, по которому разворачивается история с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, "для нас не новость", с этим Россия "сталкивается уже в третий раз".

Он назвал "провокационным" действия Лондона в рамках расследования отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. По его словам, они "идентичны" тем, которые совершались с "мнимым" покушением на Березовского и установлением обстоятельств смерти Литвиненко.

Он пообещал пойти на "беспрецедентный шаг" и обнародовать

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"копии отдельных документов из переписки с МВД Великобритании, в том числе, и с Терезой Мэй, которая в тот период возглавляла министерство".

Чайка заявил, что ведомство предаст гласности "фактические обстоятельства, установленные в ходе следствия по уголовному делу о незаконном получении Борисом Березовским в сентябре 2003 года убежища в Великобритании с помощью ложного доноса о подготовке российскими спецслужбами его убийства летом 2003 года".

Чайка также утверждает, что в МВД Великобритании за несколько месяцев до смерти Литвиненко знали об угрозе его безопасности.

Березовский с 2001 года проживал в Лондоне. В России его преследовали по уголовному делу о мошенничестве, он был объявлен в международный розыск.

В 2013 году Березовского нашли мертвым в графстве Беркшир недалеко от Лондона. Литвиненко получил убежище в Великобритании в 2000 году. Он умер в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием-210. Полиция Британии считает, что полоний был подмешан Литвиненко во время его встречи с депутатом Госдумы Андреем Луговыми и предпринимателем Дмитрием Ковтуном.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...