Туберкулез. Фото: scientific.ru
  • 09-04-2018 (13:00)

Туберкулез покорит столицу Сибири: больных здесь лечат по неполной схеме

update: 09-04-2018 (13:37)

Жители Новосибирска, страдающие туберкулезом, бьют тревогу на городских форумах. В городе нехватка эффективных препаратов против туберкулеза. Местные профильные диспансеры переводят своих пациентов на неполную схему лечения, сообщил 9 апреля корреспондент Каспаров.Ru.

Ситуация, в которой оказались местные носители инфекционной болезни, выглядит почти патовой: медики разводят руками — обеспечить пациентов эффективными препаратами нет возможности. В качестве замены

им предлагают более дешевые лекарства с массой тяжелых, побочных эффектов. Единственным выходом является приобретение дорогих препаратов за свой счет — но в местных аптеках они тоже в дефиците.

Сказывается узкопрофильность лекарств, а также дороговизна, поэтому аптеки их просто не заказывали. В местную прессу уже просочились сведения от пациентов-туберкулезников, сообщающих на условиях анонимности, что проблема обозначилась не сейчас: дефицит препаратов проявился стразу после наступления Нового года — после затяжных праздничных каникул

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

попавшие на прием к врачу узнали о необходимости "временной" альтернативной схемы лечения.

Из лекарств, которые сейчас относительно доступны в местных аптеках, но не выдаются в диспансерах и больницах — протионамид. Со слов одного из пациентов, гораздо хуже ситуация с препаратом капреомицин — его не только давно не выдают в диспансерах, лекарства нет в продаже в новосибирских аптеках, его трудно найти в продаже и в других регионах России.

Отметим, что столица Сибири не впервые сталкивается с нехваткой тех или иных важных медикаментов. В ноябре 2017 года сообщалось о нехватке в Новосибирске детских вакцин против полиомиелита, в мае 2017 года отчаявшиеся ВИЧ-положительные пациенты устроили "молчаливый" флешмоб у дверей специализированной поликлиники. Тогда ситуация выглядела аналогично нынешней — больные не обеспечивались соответствующими лекарствами, получая предложения о переходе на "аналоговую схему" лечения.

Сергей Богданов

Реклама
Материалы раздела
Реклама