Камера. Фото: novostey.com
  • 10-04-2018 (14:07)

ЕСПЧ назначил компенсацию за отсутствие приватности в условиях ареста

update: 10-04-2018 (14:38)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел, что уровень приватности, доступный для заключенного, является недостаточным для соблюдения норм, изложенных в статье 3 Конвенции о правах человека. Как сообщило ИА "Сутяжник" в рассылке, поступившей 10 апреля Каспаров.Ru, Александру Лесниковичу присуждена компенсация 9250 евро.

Лесникович и его сын были задержаны в Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ) в 2006 году по заявлению гражданской жены об изнасиловании. Наказание заявитель отбывал в ИК-8 города Лабытнанги, расположенном на Полярном круге. Все пять лет Лесникович постоянно направлял заявления как о пересмотре приговора, так и на условия содержания, но получал отписки.

Освободившись в 2011 году, заявитель попытался взыскать с Министерства финансов компенсацию за недостойные условия содержания и потерю здоровья, но получил отказ, после чего и обратился в ЕСПЧ.

Суд установил, что около четырех лет заявитель проживал в общежитии колонии с более чем ста другими людьми, где у него было менее двух квадратных метров личного пространства, что является нарушением его прав.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, по мнению суда, в течение всех периодов содержания заявителя под стражей имеющиеся санитарные условия были недостаточными для удовлетворения потребностей заключенных. Заявитель заболел в колонии осложненным гайморитом, стригущим лишаем, потерял зубы из-за отсутствия инструментов в медсанчасти.

ЕСПЧ также признал нарушение статьи 6 — права на справедливый суд — в связи с рассмотрением заявления в районном суде в отсутствие истца. Суд признал нарушение статьи 13 — отсутствие эффективного средства защиты.

Отметим, что Россия стала лидером как по числу рассмотренных ЕСПЧ дел, так и по числу дел, находящихся на особом контроле. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-12-2018 (16:19)

Мотив ненависти в целенаправленном нападении на ЛГБТ-активистов отметен судом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама