Бандит. Фото: myrussia.cc
  • 11-04-2018 (17:28)

По указанию власти Славянска отходы везут мимо легального полигона и сваливают в поле

update: 11-04-2018 (17:46)

В Славянском районе Краснодарского края мусор возят мимо лицензированного полигона ТБО, вываливают по соседству на незаконную свалку, которую поджигают, "утилизируя" остатки, сообщила 11 апреля Каспаров.Ru "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Решение о строительстве в Славянском районе нового полигона ТБО было принято в 2005 году. В 2007 году на инвестиционном форуме в Сочи было заключено соглашение о реализации первого в Краснодарском крае проекта мусоросортировочного комплекса с усовершенствованным полигоном на 135 тысяч кубометров бытовых отходов в год. Для реализации проекта было учреждено ООО "Экологический полигон", доли в котором разделили АНО "Центр межрегиональных связей" и администрация Славянского района.

Компании передали в аренду 12 га на 49 лет, выданы разрешения на строительство полигона с гидроизоляцией и системами сбора фильтрата (сточных вод) и пожаротушения. Первую очередь сдали в 2012 году.

Тогда же главой района стал Роман Синяговский, племянник бывшего мэра Новороссийска, депутата Госдумы Владимира Синяговского, и у полигона начались проблемы. Администрация попыталась отказать "Экологическому полигону" в аренде земли под построенными объектами, что вылилось в судебные тяжбы, и принудительно заставляла подведомственные учреждения расторгать договоры на вывоз мусора. Причина в том, что местный мусорный монополист — ООО "Чистый город" — попытался навязать свои условия за размещение отходов, задействовав административный ресурс: в руководстве и учредителях "Чистого города" значатся чиновники и их дети.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Коррупционная схема привела к тому, что мусор везут мимо легального "Экологического полигона" и вываливают в огромную яму посреди поля.

Свалка постоянно горит: ее обычно поджигают ближе к выходным, когда проверяющим органам нет дела до того, что на окраине города полыхает смешанный мусор, выделяющий едкий дым. Жгут мусор с целью уменьшить его объем.

Участники противопожарного патруля "Эковахты" и группы "Добровольные пожарные Кубани" в начале апреля приехали на свалку. При виде фотоаппаратов водители разворачивали мусоровозы и скрывались. Добровольцы позвонили в местную противопожарную часть — там приняли вызов, попросили описать характер пожара, но ничего не пообещали. Зато сразу приехал представитель городской администрации и вызвал водовозку, которую обычно используют для полива зеленых насаждений: с помощью садового шланга и слабого напора воды сотрудники пытались погасить тлеющее содержимое одной из мусорных траншей. Им помогли добровольцы, разворошившие мусор, но потом чиновник опомнился и потребовал от них "покинуть территорию".

Как отметила "Эковахта", происходящее в Славянске-на-Кубани — это настоящий мусорный бандитизм.

Группа родственников местных чиновников, пользуясь административным ресурсом, не только выдавливает из города конкурентов и устанавливает свои тарифы за вывоз ТБО, но даже не довозит мусор до легальных полигонов. Получается, что за собранные с людей деньги их же травят продуктами горения опасных отходов, среди которых электроника, ртутные лампы, лакокрасочные изделия. Экологи будут добиваться ликвидации незаконной свалки и наказания виновных в ее организации и использовании.

Реклама