Фигурант дела о "террористическом сообществе "Сеть" Юлий Бояршинов. Фото: ovdinfo.org
  • 11-04-2018 (21:55)

В деле о "террористическом сообществе "Сеть" появился новый фигурант

update: 12-04-2018 (14:25)

В деле о "террористическом сообществе "Сеть", по которому арестованы антифашисты Пензы и Санкт-Петербурга, появился новый обвиняемый — житель Петербурга Юлий Бояршинов, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката Бояршинова Ольгу Кривонос.

По данным агентства, Бояршинова задержали в Петербурге еще 21 января, но точно об этом стало известно только сейчас. Как передает агентство, при задержании

полицейские избили активиста за то, что он отказался отвечать на их вопросы,

сославшись на 51 статью Конституции. У задержанного якобы обнаружили 400 грамм дымного пороха. 23 января Приморский районный суд арестовал его на 30 суток по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.1 УК РФ).

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Адвокат рассказала, что

11 апреля Юлию предъявили обвинение в участии в террористическом сообществе "Сеть".

Бояршинова обвиняют в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и незаконном хранении взрывчатых веществ (ч.1 ст. 222.1 УК РФ). Подробности дела адвокат раскрывать не стала, так как с нее взяли подписку о неразглашении данных предварительного расследования.

В СИЗО к Бояршинову пришли двое оперативников ФСБ, стали называть имена фигурантов "пензенского дела" и пообещали, что если молодой человек не будет с ними беседовать, ему "будет хуже". После того, как он отказался от разговоров, его перевели в СИЗО №6 в поселке Горелово, где сидит также другой фигурант "пензенского дела" Виктор Филинков.

По данным "Медиазоны",

силовики считают Бояршинова участником петербургской ячейки "Сети",

в которой он якобы участвовал под псевдонимом "Юра". В эту же ячейку, по версии ФСБ, входила жена Виктора Филинкова Александра и еще несколько человек.

Как сообщает ОВД-Инфо, 27-летний Юлий Бояршинов последние несколько лет работал промышленным альпинистом. С 2010 по 2015 год был одним из организаторов "Бесплатной ярмарки" в Петербурге — мероприятия, где отдают и берут бесплатно любые вещи. Играл на барабанах в самба-бэнде "Ритмы сопротивления". Помогал приютам для животных.

Напомним, что дело антифашистов (дело "Сети"), появилось осенью 2017 года. В октябре-ноябре в Пензе были арестованы пятеро молодых людей из анархистской среды: Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Егор Зорин, Василий Куксов, Андрей Чернов. Спустя несколько месяцев в Санкт-Петербурге арестовали троих антифашистов: Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Армана Сагынбаева.

Всех восьмерых задержанных ФСБ обвинила в создании террористической организации и подготовке терактов в России. Выяснилось, что почти все фигуранты дела после задержания подверглись пыткам током — так ФСБ принуждала их к самооговору.

Филинков, Пчелинцев и Шакурский заявили о пытках открыто.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама