Telegram. Фото: ria.ru
  • 12-04-2018 (10:54)

Журналисты обратились в ЕСПЧ из-за угрозы блокировки Telegram в России

update: 12-04-2018 (12:50)

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за угрозы блокировки в России мессенджера Telegram, передают "Ведомости" со ссылкой на юриста "Агоры" Дамира Гайнутдинова, представляющего интересы Telegram в ЕСПЧ.

В заявлении говорится, что

законодательство о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной и семейной жизни,

гарантированное ст. 8 Конвенции о защите прав человека.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Кроме того, в отношении них имело место нарушение права на свободу выражения мнения: профессиональной деятельности журналистов равным образом угрожает как получение ФСБ неограниченного доступа к переписке пользователей интернет-сервисов, так и возможная блокировка этих сервисов из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи для шифрования.

Юрист организации "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян добавил агентству, что в ближайшее время в ЕСПЧ будут направлены жалобы еще 40 пользователей Telegram.

Напомним, 6 апреля представители Роскомнадзора направили исковое заявление в Таганский районный суд Москвы с требованием ограничить доступ к информационным ресурсам Telegram в России. В Роскомнадзоре также уточнили, что иск был подан в связи с выявлением ФСБ России неисполнения руководством компании обязанностей организатора распространения информации в соответствии с законодательством.

Реклама
Материалы раздела
  • 14-07-2018 (18:07)

В городах России продолжаются акции против пенсионной реформы

  • 13-07-2018 (21:40)

Проукраинскому активисту в аннексированном Крыму Владимиру Балуху отказали в УДО

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама