Дом Сергея Скрипаля в Лондоне. Фото: news.sky.com
  • 13-04-2018 (09:42)

Создатель "Новичка" объяснил выздоровление Скрипалей влажностью в Англии

update: 13-04-2018 (12:05)

Химик Вил Мирзаянов, которого называют создателем нервно-паралитического вещества "Новичок", заявил, что экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия выжили после отравления из-за того, что вещество теряет свои свойства в условиях высокой влажности. Он рассказал "Коммерсанту", что недостаток этой серии "Новичков" — высокая гидроуязвимость.

"Это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности. Вещество применили в Англии 4 марта, где стоял туман — капельки воды в воздухе", — рассказал Мирзаянов.

Он добавил, что в таких условиях может применить яд только "идиот, который ничего не знает о химических свойствах "Новичка". Он пояснил, что Скрипали находились за пределами дома, когда на дверную ручку здания нанесли вещество.

"Дело в том, что, когда намазали, началась реакция гидролиза — реакция вещества с водой мгновенно начинается. И за это время концентрация вещества успела упасть по крайней мере в несколько раз", — заметил химик.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он добавил, что в результате они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала". По его мнению, если бы Скрипали не приехали днем, вещества уже было бы недостаточно для летального исхода

Ранее эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили вывод Британии о том, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-08-2019 (16:12)

Адвокат попросил рассекретить данные свидетеля по делу "Нового величия" Руслана Д.

  • 22-08-2019 (15:40)

FT: Еврокомиссия установит жесткие рамки для применения технологий по распознаванию лиц

  • 22-08-2019 (15:00)

В ФБК пояснили, почему на фонд завели дело об отмывании денег

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...