Байкал. Фото: asiarussia.ru
  • 13-04-2018 (12:18)

Более половины берегов "самого чистого озера" Байкал покрыли водоросли

update: 13-04-2018 (12:39)

Загрязнение прибрежной зоны Байкала приняло катастрофические масштабы. Как сообщило 13 апреля РИА "Новости", а распоряжении которых оказался отчет центра "Антистихия",

около 60% побережья озера покрыто спирогирой — водорослью, характерной для теплых, стоячих водоемов, ранее в Байкале почти не встречавшейся.

С момента появления нехарактерной для Байкала водоросли ученые так и не пришли к единому мнению о причинах ее появления и реальных угрозах для экосистемы. По мнению директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрея Федотова, оценить масштабы поражения нитчатой водорослью спирогирой, которая угрожает заболачиванием самому чистому и глубокому озеру в мире, в настоящий момент невозможно.

Разрастание типичной для болот спирогиры впервые было зафиксировано в 2011 году. В последнее время ее часто можно увидеть в восточных и северных бухтах и заливах озера.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как отметила "Российская газета", несмотря на запланированный в 2017-2022 годах ввод в действие новых и реконструкцию существующих очистных сооружений и канализационно-насосных станций, коммунальные

очистные сооружения не обеспечат должную степень очистки.

Байкал — одно из величайших озер планеты. Оно самое глубокое (1637 метров), самое древнее (около 25 млн лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тысячи кубических километров — более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама