Государственная политика должна иметь смысл, цель.

Если депутаты Думы предлагают ввести санкции против США, то они и их начальство должны ясно объяснить людям – какая ставится цель и каковы издержки, которые понесут российские граждане?

Вы кого хотите напугать? Что хотите получить своими предложениями? Которые, кстати, ещё не оформлены как проект закона? Добиться от США отмены санкций? Очевидно, что это невозможно, учитывая небольшой объем торговли России и США.

Кроме того, чего вы – депутаты и ваше кремлевское начальство добились своими прошлыми "контрсанкциями"? Отчитайтесь. Ущерб гражданам России нанесли. А какое санкции против России были отменены?

Никаких.

Потому что причина санкций – захват Крыма и война против Украины, соучастниками которых вы – депутаты Думы, являетесь вместе с Путиным, его соратниками и исполнителями. Вы сделали Россию объектом санкций. Вы втянули нашу страну в большие проблемы.

Главный инструмент для отмены санкций против России – прекращение войны России против Украины и решение проблемы Крыма. И ничего другого здесь придумать невозможно.

Ваши, депутаты, новые мифические пока ещё "контрсанкции" – только надувание щёк, попытки испугать тех, кто не боится. Если ваше начальство задумает их реализовать – это будет ущерб нашей стране. Спросите у Мордашова и его "Силовых машин" – он как раз побежал к Медведеву просить госгарантий.

Для вас, депутаты, вместе с вашим путинским начальством есть одна истина: вы – главное препятствие для нормальной жизни страны, вы втянули Россию в проблемы, вы привели её в тупик и настолько трусливы и неумны, что отказываетесь посмотреть правде в глаза и, по крайней мере, не усугублять положение страны – не лишать её валютных поступлений, а внутренний рынок конкуренции.

Прекратить войну с Украиной и решить проблему Крыма – иного пути для нашей страны нет. Это нужно быстро решить. Это – главная проблема. Не считая сирийской авантюры, в которую втянуты дважды выведенные Путиным из Сирии наши войска.

Алексей Мельников