Погибший журналист Максим Бородин. Фото: Сергей Попов, Каспаров.Ru
  • 17-04-2018 (11:54)

Свердловские журналисты связали гибель коллеги с публикациями о наемниках с Урала

update: 17-04-2018 (17:50)

Екатеринбургские журналисты связали гибель коллеги Максима Бородина с публикациями об уральских наемниках, он первым написал о гибели членов отряда "ЧВК Вагнера" в Сирии, сообщил 17 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на главного редактора РИА "Новый день", где работал Бородин, Полину Румянцеву.

Максима нашли под окном его квартиры на пятом этаже вечером 12 апреля. Он получил тяжелые травмы, впал в кому и умер через три дня, не приходя в сознание. Со слов Румянцевой,

для самоубийства у Максима не было поводов, уже был решен вопрос с его переездом в Москву и работой в центральном офисе издания.

Смерть Бородина могла быть неслучайной. В марте он писал о погибших в Сирии свердловчанах, предположительно воевавших в "ЧВК Вагнера". Поводом к публикации стал инцидент под Дэйр-эз-Зором, в котором, погибли Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из Асбеста и Руслан Гаврилов из поселка Кедровое. В статьях Максима вскрыты удивительные факты. Взятые интервью у родственников погибших говорят о том, что многие уехали в Сирию еще в 2017 году.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В них раскрыт процесс вербовки российских наемников в Сирию, говорится о расхождении информации российского МИД о числе погибших и фактических данных.

Кроме того, Бородин написал статью в поддержку фильма "Матильда", когда вокруг него разгорелся скандал, инициированный депутатом Госдумы, бывшим прокурором Крыма после его аннексии Натальей Поклонской, требующей запретить показ. Журналист написал про духовника Поклонской Сергея Романова, о том, как он изгоняет бесов из прихожан.

Максиму было 32 года. Прощание с ним пройдет 18 апреля. По факту гибели журналиста назначена доследственная проверка. Пока нет оснований считать, что его падение с пятого этажа произошло в результате несчастного случая.

Между тем в октябре 2017 года на Бородина было совершено нападение после интервью каналу "Дождь": его ударили металлической трубой по голове. Это не единственное ЧП в Екатеринбурге, связанное с журналистами. Незадолго до трагедии с Бородиным, 12 апреля, во дворе своего дома избили редактора "Областной газеты" Дмитрия Полянина. Врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму и перелом ребра. Сейчас обстоятельства и причины случившегося выясняют следователи. Сам редактор "Областной газеты" считает, что его избили из-за опубликованной в январе статьи, посвященной "коммунальным войнам".

Сергей Попов

Реклама
Материалы раздела
Реклама