Поселок Тикси. Фото: Magspace.ru
  • 17-04-2018 (17:33)

Военного диспетчера из Тикси сделали виновным за аварию, к которой привели инструкции

update: 17-04-2018 (18:25)

Якутский гарнизонный военный суд признал руководителя полетами аэродрома Тикси 26-летнего старшего лейтенанта Камиля Ахмедова виновным в аварийной посадке 19 декабря 2016 года военного самолета Ил-18. Как сообщил 17 апреля сайт суда, на борту находились семь человек экипажа и 32 офицера, сменщики личного состава вертолетной эскадрильи.

Ахмедову назначено 4,5 года колонии-поселения. Суд удовлетворил гражданский иск военного прокурора и взыскал с осужденного в пользу Министерства обороны РФ 23,5 млн рублей в счет утраченного Ил-18.

Суд установил, что самолет военно-транспортной авиации Ил-18 выполнял рейс по маршруту Канск (Красноярский край) — Тикси (Якутия). Проблемы начались за несколько минут до планируемой посадки: на высоте около 2,5 км самолет начал резко снижаться и, не дотянув до посадочной полосы Тикси около 30 км, ударился о землю. У него отвалились крылья, а корпус был разбит на три крупных фрагмента.

Из приговора следует, что Ахмедов, являясь руководителем полетами, в нарушение правил полетов дал указание экипажу воздушного судна Ил-18 на снижение ниже установленной безопасной высоты полетов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Вести Якутии" опубликовали интервью с Камилем, который уверен, что его сделали крайним. У него на руках была утвержденная схема заведения самолета на посадку, где расписаны все инструкции, которые он должен давать экипажу. Так Ахмедов своевременно дал команду на снижение до 400 метров, однако самолет снизился ниже и зацепился за сопку, высота которой 392 метра. Как выяснилось, на самолете был включен лишь один высотомер.

После расследования причин аварии был создан план профилактических мероприятий по предотвращению столкновения самолетов с земной поверхностью, в которой предписывается организовать переработку схем снижения и захода на посадку на аэродроме Тикси с учетом безопасных условий полета, то есть

будет переработана именно та схема, по которой по инструкции работал Камиль.

Отметим, что Камиль, выходец из рабочей династии в Дагестане, мечтал стать военным летчиком. Он поступил в Краснодарский военно-учебный научный центр Военно-воздушной Академии, вскоре был списан с летных курсов по здоровью, но в авиации остался — уже как авиадиспетчер. В 2013 году с лейтенантскими погонами Ахмедов с женой и сыном по распределению приехал в Тикси. Здесь у семьи родился второй сын. До 2015 года служил помощником руководителя полетами, а затем вышел на самостоятельные дежурства, их у него 86.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...