Дмитрий Пчелинцев. Фото: Медиазона
  • 18-04-2018 (09:40)

Фигуранту "пензенского дела" Пчелинцеву угрожали инсценировкой его самоубийства

update: 18-04-2018 (12:08)

Сотрудники силовых структур угрожали фигуранту пензенского дела о "террористическом сообществе" Дмитрию Пчелинцеву инсценировкой его самоубийства. Об этом его мать Светлана Пчелинцева рассказала на пресс-конференции в Москве 17 апреля, передает "Медиазона".

По ее словам, когда он дал те показания, который нужны следователю, его перестали пытать.

"...Ему сказали: "Как только ты разворачиваешься назад, мы приходим сразу к тебе и, в общем-то, ничего хорошего не будет. Будет все то же самое. Кроме того,

мы имитируем твое самоубийство, и твоим родственникам покажем на камеру, ты это прекрасно понимаешь — мы это можем.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Они увидят, что ты покончил с собой в этой камере, и все". Я понимаю, это может быть часть психологического давления, но человек, который неоднократно это перенес, наверное, ему мало в этом приходится сомневаться. Я прекрасно понимаю, он хоть и взрослый мужчина — любой в этой ситуации будет бояться", — рассказала мать Пчелинцева.

Мать другого фигуранта дела, Андрея Чернова, Татьяна рассказала, что ее сына, кроме того что пытали, запугали угрозами уголовного преследования его брата-близнеца. Чтобы уберечь его, Чернов подписали все, что требовали следователи. 

Как передает "МБХ медиа", родители арестованных по "пензенскому делу" также сообщили, что встретились с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. Она пообещала им "сделать все, что сможет в рамках своих полномочий".

Ранее стало известно, что в деле о "террористическом сообществе "Сеть", по которому арестованы антифашисты Пензы и Санкт-Петербурга, появился новый обвиняемый — житель Петербурга Юлий Бояршинов.

Напомним, что дело антифашистов (дело "Сети"), появилось осенью 2017 года. В октябре-ноябре в Пензе были арестованы пятеро молодых людей из анархистской среды: Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Егор Зорин, Василий Куксов, Андрей Чернов. Спустя несколько месяцев в Санкт-Петербурге арестовали троих антифашистов: Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Армана Сагынбаева.

Всех восьмерых задержанных ФСБ обвинила в создании террористической организации и подготовке терактов в России. Выяснилось, что почти все фигуранты дела после задержания подверглись пыткам током — так ФСБ принуждала их к самооговору.

Филинков, Пчелинцев и Шакурский заявили о пытках открыто.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 15-01-2020 (17:41)

Фигуранту "пензенского дела" Куксову диагностировали открытую форму туберкулеза

  • 14-01-2020 (17:00)

По делу "Нового величия" допросили нового свидетеля

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...