Прокурор. Фото: Ichalkovsky.mor.sudrf.ru
  • 18-04-2018 (15:50)

Генпрокурор Чайка сказал о тысячах затянутых СКР дел, забыв о своем содействии этому

update: 18-04-2018 (16:36)

Генеральный прокурор РФ выступил 18 апреля с докладом в Совете Федерации, сообщил сайт Генпрокуратуры. Юрий Чайка критиковал работу СКР.

По словам Чайки, на фоне снижения нагрузки по направленным в суд делам прокуроры выявили на досудебной стадии в 2017 году 5,2 млн нарушений закона, больше, чем в предыдущий год, хотя в структуре правоохранительных ведомств имеется значительная по численности многоступенчатая система органов контроля. При этом почти 70% дел рассматривается в особом — упрощенном порядке, что не предполагает ни длительных расследований, ни реабилитации подсудимых.

Выросло число дел, сроки расследования по которым превышают 12 месяцев. К концу 2017 года их было около 4,5 тысяч, а более 300 дел вообще расследуется СКР свыше 3 лет.

Генпрокурор счел недоработкой следователей то, что более чем на четверть возросло число оправданных судом (+28%), а общее количество лиц, получивших право на реабилитацию, превысило 13 000 человек (+3,6%).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Между тем есть факты нарушений закона, по которым как СКР, так и прокуратура отказываются принимать меры. Так, саратовский прокурор Олег Пухович не нашел оснований для действий по информации адвоката Сергея Барабанова о махинациях Леонида Писного и его помощницы Елены Денисовой.

Депутат Саратовской областной думы от партии "Единая Россия" Писной получил предложение за взятку стать губернатором региона.

Найденная им часть денег для расчета за должность — 120 млн рублей (есть данные, что общая сумма — 800 млн), заложила в банковскую ячейку в Москве Денисова, а потом они якобы исчезли. Суд в Саратове в декабре 2012 года взыскал с банка 120 млн рублей, якобы похищенных из ячейки, и 70 млн рублей компенсации морального вреда. Денисова показала на суде, что в ячейке были ее личные деньги на покупку недвижимости.

В Москве в это время СКР расследовал дело, в котором фигурировали те же деньги, но уже как взятка за назначение, что зафиксировал в решении суд. Более квалифицированные эксперты признали заключение предыдущего эксперта ошибочным — замок ячейки не нарушался: ее открывали своими ключами, банк не виновен. Генеральная прокуратура и СКР по обращению адвоката признали некорректность заключения первой экспертизы и

перенаправили вопрос в Саратов, где дело и заволокитили.

Прокуратура проигнорировала все доводы адвоката и о том, что решение суда принято по признанной незаконной экспертизе, и о том, что Денисова дала ложные показания о назначении денег, и о том, что депутат Писной готовил коррупционное преступление, и что деньги — это подготовленная взятка, и они должны быть конфискованы. Прокурор написал, что "в обращении нет сведений о совершенном или готовящемся преступлении, нет данных, указывающих на наличие признаков преступления".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

  • 06-12-2019 (18:31)

Чиновника из Северодвинска оштрафовали на 30 тысяч за препятствование проведению антимусорного митинга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...