"Управленческий центр Свидетелей Иеговы". Фото: ТАСС
  • 18-04-2018 (16:33)

По подозрению в продолжении общения свидетелей Иеговы арестован житель Уфы

update: 18-04-2018 (16:52)

Ленинский районный суд Уфы арестовал последователя свидетелей Иеговы Анатолия Вилиткевича до 2 июня 2018 года, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 18 апреля Каспаров.Ru. Как следует из карточки дела на сайте суда,

Вилиткевича обвиняют в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Адвокат Эльза Васильева обжаловала решение об аресте Вилиткевича в Верховном суде Башкирии.

Как отметил сайт свидетелей Иеговы в России, дело Вилиткевича — четвертое возбужденное по ст. 282.2 УК РФ после принятого в 2017 году решения о полном запрете организаций свидетелей Иеговы в России как экстремистских. Другие дела по этой статье возбуждены в Курске, Кемерове и Белгороде, однако ни один из их фигурантов не арестован.

Вместе с тем в Орле расследуются два дела по ст. 282.2 УК РФ, по одному из которых в СИЗО уже почти год находится датчанин Деннис Кристенсен, но решение о ликвидации орловской общины свидетелей Иеговы было принято ранее — в 2016 году.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, 20 апреля 2017 года Верховный суд признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Недвижимость организации стоимостью около 1,9 млрд рублей и другое имущество конфискует государство.

В августе 2017 года Министерство юстиции добавило "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" и его 360 отделений в перечень некоммерческих организаций, подлежащих ликвидации или запрету деятельности по решению суда.

Правозащитники считают, что ликвидация Свидетелей Иеговы, преследование членов общин и запреты текстов не имеют законных оснований и являются проявлением религиозной дискриминации. В Европейском суде по правам человека уже находится жалоба организации.

Отметим, что это вторая волна репрессий против организации.

В 1951 году была проведена операция "Восток", когда за два часа на восток СССР было выселению более 8,5 тысяч Свидетелей, более 3 тысяч семей. Имущество выселяемых было конфисковано. Только в 1965 году им разрешили вернуться домой.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...