Космический телескоп TESS. Фото: nplus1.ru"
  • 19-04-2018 (11:48)

Одновременно запущены: Америкой — аппарат поиска планет, Россией — военный спутник

update: 19-04-2018 (13:26)

Американская компания SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9, которая должна вывести на орбиту аппарат NASA для поиска потенциально пригодных для жизни планет, сообщил 19 апреля "Коммерсант".

Ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Через три минуты после старта произошло штатное отделение первой ступени и она успешно села на баржу в Атлантике. Аппарат TESS вышел на заданную орбиту примерно через час.

В его задачи входит исследование 200 тысяч звезд с целью поиска планет, в том числе, земного типа.

Двигаясь по высокоэллиптической орбите, он будет "сканировать" космос около двух лет, передавая информацию раз в 13 дней во время максимального приближения к Земле. В NASA отмечают, что площадь покрытия телескопа у TESS в 35 раз больше, чем у "Кеплера".

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сейчас ученым известно об 11 планетах земного типа, расположенных на расстоянии не более 50 световых лет от Земли. Ближайшей планетой, пригодной для жизни, считается планета Росс 128 b в созвездии Девы. Она находится в 11 световых годах от Солнца.

По данным "Коммерсанта", Россия в ночь на 19 апреля с космодрома Байконур в Казахстане

запустила ракету-носитель "Протон-М" с военным спутником "Благовест".

Разгонный блок с военным спутником штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Первый "Благовест" был отправлен на орбиту 17 августа 2017 года. Еще два аппарата будут запущены в этом году.

Между тем Россия в очередной раз, теперь на март 2019 года, отложила запуск космической обсерватории "Спектр-РГ". В ней установлены российский телескоп ART XC и немецкий ЕROSITA. Радиокомплекс обсерватории будет принимать команды с Земли, участвовать в проведении траекторных измерений и передавать телеметрическую и научную информацию.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама