Банк Югра. Фото: oren.ru
  • 23-04-2018 (13:05)

Вкладчики "Югры" заявили о грабеже 35 тысяч семей

update: 23-04-2018 (14:41)

В Тюмени 21 апреля на площади Единства и Согласия состоялся митинг вкладчиков банка "Югра", у которого в 2017 году Центробанк отозвал лицензию. Тюменцы требовали выплатить деньги "превышенцам" — тем, чьи накопления в банке превышали страховые выплаты, сообщил 23 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на вкладчицу, участницу протестной акции Ольгу Александрову.

Митинговали те, кто хранил в банке более 1,4 млн рублей. Именно эта сумма является пределом, который может возместить Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Люди пришли с плакатами: "Даешь национализацию Центробанка", "Кто ответит за грабеж 35 000 семей", "Хотели квартиру побольше, а теперь даже поесть не на что", "ЦБ доЮГРАется" и др.

Основные требования собравшихся: вернуть накопленные сбережения и привлечь внимание властей к действиям регулятора — Центробанка. Со слов Александровой, АСВ выплатило физическим лицам по 1,4 млн рублей, а юрлицам — ни копейки. У людей были вклады на более крупные суммы — продали квартиру или готовились к сделке по покупке, а кто-то получил наследство. Есть случай: северянин продал 3 квартиры, чтобы купить в Тюмени дом, но лишился денег. У многих обострились болезни. У кого-то обнаружили на этом фоне онкозаболевания.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Со слов еще одной из участниц акции, пенсионерки Валентины Асеевой, они сделали вклад в 2015 году, он назывался "Социальная защита" — специально для пенсионеров. "Югре" было 27 лет. Какому же банку еще доверять? Вот она и вложила деньги, которые пролежали больше двух лет.

Сумму, которая накопилась сверх страховой выплаты, а это 300 с лишним тысяч рублей, не вернули. Пенсионерка считает, что на этот банк просто наложили лапу в Москве и разорили.

Первый митинг тюменских вкладчиков банка прошел в августе 2017 года. Тогда высказать свои требования Центробанку вышло более сотни человек.

Отметим, что с началом изоляции России после аннексии республики Крым Центробанк отозвал лицензии уже почти у половины российских банков. В 2017 году лицензий были лишены более 40 банков, в 2018 году — уже 16 из 60, что предрекали эксперты. Проблемы вкладов, превышающих 1,4 млн рублей, повсеместны, так АСВ сейчас успешно решает в судах вопросы возврата в кредитную массу банков-банкротов денег, снятых с вкладов тогда, когда положение банка уже было неустойчивым. Суды взыскивают суммы, возвращают 1,4 млн рублей, а остальное забирают себе. Многие вкладчики уже купили на эти деньги квартиры и дома и оказываются в безысходной ситуации.

Зоя Звездина

  • 20-08-2018 (11:53)

"Ромир": Средний чек россиян за поход в магазин в июле уменьшился до минимума за два года

Реклама