Пикет против мусорного полигона. Фото: Владимир Лапкин, Каспаров.Ru
  • 23-04-2018 (15:08)

Протест против мусорного полигона дошел до Кировской области

update: 23-04-2018 (15:38)

В поселке Вахруши Кировской области прошел митинг против строительства полигона твердых бытовых отходов (ТБО). Его планируется разместить в географическом центре Вятского края — деревне Осинцы Слободского района, в 20 километрах от Кирова, сообщил 23 апреля корреспондент Каспаров.Ru.

Власть обещает построить современное мусороперерабатывающее предприятие для переработки отходов областного центра, так как существующий полигон в пос. Костино не справляется с нагрузкой. Однако жители Слободского района выступают против полигона ТБО на их территории и

заявляют, что общественные слушания и государственно-экологическая экспертиза проведены формально и не отражают реального состояния дел.

По словам участников митинга, полигон ТБО планируют построить в зоне, где постоянно проживает около 20 тысяч человек, расположены населенные пункты, сельхозпредприятия, охотохозяйства, детские лагеря, санатории и базы отдыха. Все это окажется под угрозой из-за соседства вредного производства. В воздух могут попасть свалочные газы, поэтому о санаторном отдыхе и благополучном проживании в этих местах придется забыть.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Кроме того, существует опасность проникновения вредных веществ в грунтовые воды, загрязнение около 500 артезианских скважин и реки Вятка.

Также в 15 км от строящегося полигона находится аэродром "Порошино", а мусор будет привлекать стаи птиц, что может стать причиной авиакатастрофы. Несмотря на все обращения жителей Слободского района в правительственные и судебные инстанции, экологически вредное предприятие продолжают строить. Открытие первой очереди полигона для хранения 500 тысяч тонн мусора запланировано на май 2018 года. На последнем митинге участники акции потребовали запретить строительство и отправить в отставку министра охраны окружающей среды Кировской области Аллу Албегову и руководителя Слободского района Владимира Хомякова.

Напомним, что протесты против мусорных полигонов охватили подмосковные поселения, в том числе Волоколамск, Серпухов, Коломну и другие поселения.

Лиза Охайзина

Реклама
Материалы раздела
  • 19-10-2018 (20:28)

Из законопроекта о криптовалютах убрали понятие "майнинг"

Реклама