Суд, судопроизводство. Фото: news.uzreport.uz
  • 24-04-2018 (14:39)

Два года добивался обещанного прекращения преследования вернувшийся из Сирии Гугов

update: 24-04-2018 (14:47)

Ислам Гугов, житель Кабардино-Балкарской Республики (КБР), добровольно вернулся из Сирии и прекратил участие в НВФ. Местная власть и силовики гарантировали ему соблюдение закона, отказ от дополнительных обвинений, условный срок и помощь в адаптации к мирной жизни. Однако УФСБ по КБР возбудило против него несколько уголовных дел. Только через два года, благодаря усилиям адвоката, Гугов добился справедливости, сообщил 24 апреля Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал".

Ислам Гугов, 1995 г.р., в сентябре 2014 года уехал в Сирию защищать сирийских черкесов, но разочаровался и решил вернуться домой.

Обстоятельства его возвращения под гарантии силовиков, нарушение гарантий, задержание, обвинение и суд описаны в публикации "Кабардино-Балкария: чего стоят обещания силовиков?".

Нальчикский горсуд 12 октября 2016 года признал Ислама виновным в участии в НВФ на территории иностранного государства (ч. 2 ст. 208 УК РФ) и приговорил к трем годам лишения свободы и ограничению свободы на девять месяцев. Верховный суд КБР в декабре удовлетворил апелляционную жалобу адвоката Гугова, отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. 4 сентября 2017 года Нальчикский горсуд вновь вынес обвинительный приговор: три года колонии общего режима и ограничение свободы сроком на год. 21 ноября коллегия Верховного суда КБР отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение. Адвокат Яна Чаниева подала кассационную жалобу, и 8 февраля 2018 года Верховный суд КБР удовлетворил кассацию. 20 апреля судебная коллегия Верховного суда КБР вновь рассмотрела апелляционную жалобу,

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

отменила приговор и прекратила уголовное дело на основании примечания к статье 208 УК РФ ("Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в НВФ

и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления").

ПЦ "Мемориал" приветствует решение суда и отмечает, что такой гуманный подход к людям, желающим прекратить участие в НВФ и вернуться к мирной жизни, отвечает задаче стабилизации обстановки в регионе и полностью соответствует интересам государства и общества. Для этого потребовалось два года напряженных судебных баталий и тяжелой работы адвоката — хотя с самого начала его вынесению не мешало ничего, кроме амбиций сотрудников силовых структур.

Между тем Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело по обвинению Ислама по ч. 2 ст. 205.5 ("Участие в деятельности террористической организации") и ст. 205.3 ("Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности") УК РФ. По мнению правозащитников, это дело также должно быть прекращено.

Реклама
Материалы раздела
  • 19-10-2018 (20:28)

Из законопроекта о криптовалютах убрали понятие "майнинг"

Реклама