Европейский суд по правам человека. Фото: rrnews.ru
  • 25-04-2018 (15:01)

ЕСПЧ прогнозирует рост на 50% числа жалоб из России

update: 25-04-2018 (15:08)

В ходе очередного вебинара Федеральной палаты адвокатов с лекцией на тему "Россия и ЕСПЧ: обзор последних тенденций" 24 апреля выступила руководитель юридического отдела Секретариата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), к.ю.н. Ольга Чернышова, написала "Адвокатская газета".

Чернышова привела данные о том, что на конец марта 2018 года в ЕСПЧ имелось около 56 тысяч нерассмотренных жалоб. На первом месте по числу поданных жалоб в настоящее время находится Румыния, на втором — Россия, далее следуют Украина, Турция, Италия, Венгрия, Азербайджан, Грузия, Армения, Польша. С 2002 по 2012 годы Россия была на первом месте, а после 2012 года количество жалоб снизилось, и Россия некоторое время занимала пятое место. Однако в 2017 году число жалоб против России резко возросло — на 40% по сравнению с 2016 годом.

За первые три месяца 2018 года рост жалоб продолжается, и прогнозируется, что к концу 2018 года рост составит 50%,

и Россия, вероятнее всего, к концу 2018 года вновь станет лидером, тогда как в большинстве стран ЕС такого роста жалоб не наблюдается или, наоборот, существует тенденция к их снижению. Согласно приведенным Чернышовой данным,

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

на первом месте находятся жалобы на ненадлежащие условия содержания и транспортировки задержанных, на втором — жалобы на нарушение права на свободу собраний, а на третьем — жалобы о невызове свидетелей.

Также значительную группу дел составляют жалобы на жестокое обращение при задержании, содержании под стражей и проведении КТО (четвертое место). По данной категории жалоб Россия находится в лидерах среди стран Европейской Конвенции.

Кроме того, Чернышова рассказала адвокатам о критериях эффективного расследования, которые рассматривает суд по жалобам на жестокое обращение при задержании, содержании под стражей, проведении КТО. К ним относятся адекватность (расследование должно привести к установлению личности виновных), тщательность (расследование должно быть комплексным, касаться всех обстоятельств, указанных заявителем), беспристрастность и независимость лиц, отвечающих за расследование, своевременность (расследование должно быть начато с достаточной оперативностью), общественный контроль (результаты должны быть доведены прежде всего до сведения потерпевшего).

Реклама
Материалы раздела
  • 18-08-2018 (18:02)

Лукашенко сменил правительство Белоруссии

  • 18-08-2018 (14:53)

Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан

Реклама
Материалы сюжета
  • 15-08-2018 (16:59)

Власти Казани предложили перенести в поселок митинг против судебного произвола

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама