ЕСПЧ. Фото: islamnews.ru
  • 25-04-2018 (15:41)

Центр защиты СМИ направил в Страсбург разъяснения по блокировке изданий

update: 25-04-2018 (16:03)

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступил меморандум Центра защиты прав СМИ в коммуницированном деле о блокировке сайтов Каспаров.Ru, Грани.Ru, "ЕЖ", "Роскомсвобода" и Worldview of Russian Civilization в 2014 году.

Как поясняет "Коммерсант", Центр защиты прав СМИ представляет ООО "Медиафокус" — собственника "ЕЖ". В ответном меморандуме Центр защиты прав СМИ сообщил, что в 2017 году редакцией "ЕЖ" был открыт новый портал "ej2015" однако и он оказался заблокирован на основании требования Генпрокуратуры 2014 года. По мнению владельца домена, новый сайт "зеркалом" не является. Кроме того, архив публикаций издания до 2014 года на нем не размещен.

Заявитель в меморандуме подобные ограничения свободы слова и информации называет "глобальными и неизбирательными". По его мнению, блокировка всего интернет-ресурса вместо ограничения доступа к конкретным сведениям не соответствует критериям Европейской конвенции и Пакта о международных и политических правах ООН.

В документе сказано, что власти РФ, блокируя сайт без объяснения причин и указания на конкретные тексты, нарушили права редакции сайта и его авторов. Кроме того, по мнению заявителя, судебные решения вынесены с нарушением требований Конвенции к установлению фактов злоупотребления свободой слова, а регламентирующие блокировку законы не соответствуют критериям ЕСПЧ и КС.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В документе подчеркивается, что Генпрокуратура не указывала конкретные тексты в своих требованиях. В результате это приводит к "вечной блокировке". Новые же ресурсы прокуратура перед блокировкой не проверяет. Также авторы напоминают, что суды рассматривали подобные дела формально и без должной мотивировки решений

"Это дело — первое, на котором отрабатывался "закон Лугового", и очень важно, какую позицию выскажет ЕСПЧ. Сейчас непрозрачная процедура по этому закону используется очень активно, выбивая огромные блоки информации и сайтов как политическая кувалда",— заметила глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Роскомнадзор заблокировал Каспаров.Ru, а также Грани.Ru и ЕЖ в 2014 году по требованию Генпрокуратуры. Каспаров.Ru заблокировали из-за статьи под названием "В Крыму будет национализирована госсобственность", а Грани.Ru и ЕЖ — из-за сообщений про акции в поддержку участников "болотного дела". В отношении Каспаров.Ru Генпрокуратура даже не уточнила, какая именно информация послужила поводом для блокировки. Только спустя несколько месяцев в суде выяснилось, что не понравилась иллюстрация к одной из статей: фото листовки с изображением вооруженного человека и текстом "Крым, проснись!". Редакция заменила фотографию, однако сайт остается заблокированным.

Российские власти, в свою очередь, пояснили блокировку сайтов Каспаров.Ru, Грани.Ru и ЕЖ Роскомнадзором интересами национальной безопасности, территориальной целостности и общественного порядка.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2019 (08:47)

В доме на юго-западе Москвы произошел взрыв

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...