"Единая Росссия". Фото: pb.wtf
  • 26-04-2018 (14:42)

Депутат-единоросс Курихин назвал расправой оправдание журналиста по делу о клевете

update: 26-04-2018 (14:56)

Октябрьский районный суд Саратова 25 апреля частично удовлетворил иск журналиста сайта "Общественное мнение" (ОМ) Сергея Вилкова о возмещении морального ущерба, причиненного незаконным уголовным преследованием. Он более двух лет был фигурантом уголовного дела по обвинению в клевете на депутата областной думы и бизнесмена Сергея Курихина, а затем былполностью оправдан, сообщал сайт ОМ-Саратов.Ru.

Вилков и его представитель Гелена Алексеева требовали 2 млн рублей компенсации. В ходе заседания Алексеева отметила, что ее доверитель

более двух лет необоснованно находился под подпиской о невыезде, по делу провели три обыска с изъятием компьютерной техники и носителей информации — дома у Вилкова, у его родителей и в редакции. Кроме того, Вилкова дважды принудительно доставляли

для проведения следственных действий (один из приводов еще на этапе следствия суд признал незаконным). Судья Ольга Шушпанова компенсировала Вилкову моральный вред 150 тысячами рублей.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Журналиста обвиняли в том, что он писал о возможном криминальном прошлом депутата от партии "Единая Россия" Курихина — его связи с известной в городе ОПГ "Парковские".

Вторым потерпевшим проходил бывший замглавы УФСКН по Саратовской области Михаил Завьялов, который также упоминался в статьях как получатель денег от Курихина. Кроме того, Вилков высказывал предположение, что депутат может быть причастным к нападению на него 13 января 2015 года (от этого эпизода гособвинение отказалось на этапе прений). Еще один эпизод дела — статья Вилкова весной 2014 года на сайте "ОМ", в которой автор высказывал версию о связях депутата с саратовскими националистами.

Следствие квалифицировало действия журналиста по части 5 ст. 128 УК РФ ("Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления"), предусматривающей наказание до 5 млн рублей штрафа.

Вилков считал уголовное преследование заказным и расценивал его как месть Курихина за расследование его деятельности, которым сотрудник "ОМ" занимался в 2013-2014 годах.

Дело было возбуждено 1 апреля 2015 года. В ходе судебного процесса допросили множество свидетелей, в том числе бывших сотрудников Приволжского РУБОП, которые дали показания в пользу Вилкова. 4 февраля 2018 года апелляционная инстанция утвердила его оправдание. После этого прокурор Саратова Владимир Воликов принес извинения Вилкову за незаконное уголовное преследование.

Оскорбленный Курихин демонстративно покинул заключительное заседание суда со словами: "Вы продолжаете чинить расправу!"

Заметим, что Курихин отмечен как один из лидеров саратовской "Единой России". По информации другого депутата-единоросса Леонида Писного, именно он предлагал ему стать губернатором Саратовской области, заплатив за это некой "группе решальщиков" в Москве, по разным данным, от 120 до 800 млн рублей. Факт попытки был зафиксирован решением московского суда, однако ни органы следствия, ни прокуратура, ни Центризбирком не увидели в этом каких-либо нарушений, а "Единая Россия" в своем ответе адвокату Сергею Барабанову написала, что такого вообще не могло быть, так как это нарушение утвержденного порядка назначения губернатора.

Реклама
Материалы раздела
  • 19-10-2018 (10:11)

СМИ: кандидату в губернаторы Приморья от КПРФ предложили высокий пост за отказ от выборов

  • 19-10-2018 (09:42)

ЦБ отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка

  • 18-10-2018 (20:04)

Путин о ядерной атаке: "Мы как мученики попадем в рай, а они сдохнут"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама