Роскомнадзор, воюющий с Телеграмом. Карикатура: С. Елкин, dw.com, facebook.com/sergey.elkin1
  • 26-04-2018 (19:04)

Ректор ИТМО: Из-за блокировок Роскомнадзора работа российских ученых парализована

update: 27-04-2018 (12:54)

Ректор петербургского университета ИТМО Владимир Васильев написал письмо к советнику президента по развитию интернета Герману Клименко, в котором предупредил, что из-за действий блокировок Роскомнадзора вуз не сможет выполнить поручение президента России Владимира Путина в рамках госпрограммы поддержки крупнейших университетов. Письмо опубликовано на сайте универитета.

В письме говорится, что из-за действий Роскомнадзора по блокировке Telegram частично парализована и осложнена работа ученых и преподавателей в университетах и научно-исследовательских центрах. 

По словам Васильева, блокировка IP-адресов Amazon, Microsoft и Google влечет за собой "серьезные проблемы" в работе ученых и преподавателей Университета ИТМО и других российских вузов, наносящие

"существенный урон для всей системы отечественной науки и образования и, в конечном итоге, для экономики страны".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Меры, принимаемые Роскомнадзором в отношении Telegram, грозят привести к тому, что Университет ИТМО и другие передовые научно-образовательные центры страны не смогут выполнить задачи, поставленные перед ними Президентом России и Правительством РФ, заявил ректор. В письме приводятся два указа Путина о развитии науки в России, а также послания президента Федеральному собранию. Ректор отмечает, что президент страны и члены правительства "говорят о стратегической важности развития науки и технологий (в первую очередь информационных), повышения глобальной конкурентоспособности российских научно-образовательных центров, экспорта российского образования".

Однако, отмечает ректор, многие аспекты рабочего процесса российских ученых — прежде всего по проектам с зарубежными коллегами — оказались фактически парализованными из-за блокировки IP-адресов.

Ректор приводит несколько проблем, с которыми столкнулись научные сотрудники Университета ИТМО:

— Ученые не могут получить доступ к полным текстам статей в международных научных журналах,

поскольку издательская система Evise, которой пользуется одно из крупнейших мировых издательств Elsevier, хранит файлы статей на серверах Amazon, IP-адреса которых в заблокированы Роскомнадзором. 

— Уже неделю не работает онлайн-курс Университета ИТМО "Как побеждать на олимпиадах по программированию: секреты чемпионов",

размещенный на крупнейшей глобальной платформе открытого образования edX: оба IP-адреса тестирующей очереди платформы edX попали под блокировку Роскомнадзором.

— Обмен и совместная работа с документами по многочисленным международным исследовательским проектам парализованы или значительно затруднены, поскольку осуществляются через Google Drive, Google Docs и другие сервисы Google, доступ к которым для россиян сейчас закрыт.

"Если Роскомнадзор продолжит свою текущую политику, это неизбежно приведет к тому, что Университет ИТМО и многие другие ведущие российские научно-образовательные центры в скором времени потеряют свои высокие позиции в области международных научных исследований и открытого образования и окажутся на обочине мирового научно-технологического прогресса", — резюмировал ректор, отметив, что перечисленные сложности далеко не единственные.

Он призвал Путина вмешаться в действия Роскомнадзора и обеспечить восстановление доступа сотрудников российских научно-образовательных учреждений к необходимым им сервисам.

Реклама
Материалы раздела
  • 19-10-2018 (20:28)

Из законопроекта о криптовалютах убрали понятие "майнинг"

Реклама
Материалы сюжета
Реклама