Пытки в колонии. Фото: Dx.crankycycles.co
  • 27-04-2018 (13:08)

СКР все же будет расследовать две насильственные смерти в нижегородской ИК-14

update: 27-04-2018 (14:30)

Юрист "Комитета против пыток" (КПП) Сергей Шунин добился передачи расследования по факту гибели двух осужденных в исправительной колонии №14 (Нижегородская область, поселок Сухобезводное) в СУ СКР по Нижегородской области. Как сообщил 27 апреля КПП Каспаров.Ru, расследование дел трижды приостанавливалось районными следователями.

В КПП 15 сентября 2015 года обратился Сергей Калякин — его сын Александр погиб в июле 2012 года в ИК-14. Посмертная экспертиза выявила не его теле многочисленные телесные повреждения:

закрытая тупая черепно-мозговая травма, переломы 5,6 ребер слева и 5 ребра справа, 6 кровоподтеков грудной клетки, кровоизлияние в мягкие ткани задней стенки грудной клетки и поясничной области, кровоподтеки задней поверхности шеи, ягодичной области с кровоизлиянием в мягкие ткани, левой голени, правого бедра. "Цветущие кровоподтеки" передней брюшной стенки, правого плеча, правого тазобедренного сустава с "подживающей" ссадиной. Ссадина лобной области слева с кровоизлиянием в мягкие ткани лобной области слева. Ушибленная рана правой ушной раковины.

Тогда же в КПП пришла Нина Маркова с просьбой начать общественное расследование по факту насильственной смерти ее брата Александра Кулемина. Он начал отбывать наказание в ИК-14 в октябре 2014 года, а уже в ноябре пришла телеграмма о смерти.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Посмертная экспертиза зафиксировала на его теле многочисленные телесные повреждения: "Закрытая тупая черепно-мозговая травма, ссадины лобной области, носа, кровоподтек верхнего века левого глаза, кровоизлияния в мягких тканях головы в лобной области, в окружности левого и правого полушарий головного мозга, под мягкими мозговыми оболочками на полушарной поверхности обеих долей, отек и сдавление головного мозга, очаговые кровоизлияния с деструкцией мозговой ткани в стволовой области, закрытые непрямые переломы трех ребер слева, ссадины предплечий, левого локтевого сустава, первого и второго пальцев обеих стоп, кровоподтек в области правого локтевого сустава".

Несмотря на описанные телесные повреждения, в официальных сообщениях ИК-14 по фактам этих смертей предварительный диагноз значился как "острая сердечно-сосудистая недостаточность".

Уголовное дело по факту смерти Калякина возбуждено 31 марта 2015 года, смерти Кулемина — 18 мая 2015 года. По мнению следователей, в обоих случаях совершено умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Расследование дел трижды приостанавливалось "из-за невозможности установления обвиняемых". Постановления о приостановлении отменялись руководством в связи с неполнотой расследования. Последний раз следствие возобновлено 8 февраля 2018 года.

После обращения Шунина, представляющего интересы родственников погибших, в ходе личного приема к руководителю регионального СУ СКР дело изъяли из Семеновского следственного отдела на проверку, по итогам которой решено дальнейшее расследование проводить силами региональных следователей.

Отметим, что ИК-14 давно находится в поле зрения правозащитников и Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Колония получила известность из-за большого числа жалоб на жестокое обращение и истязания осужденных, а также многочисленные случаи выбивания в ПФРСИ (Помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора) из подследственных явок с повинной с применением пыток и действий сексуального характера.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...