Депутаты. Фото: "Живой журнал"
  • 04-05-2018 (14:16)

У реабилитированного журналиста Вилкова по просьбе депутатов ищут экстремизм

update: 04-05-2018 (14:35)

Саратовский журналист "Общественного мнения" (ОМ) Сергей Вилков 24 апреля взыскал с государства компенсацию за уголовное преследование по делу о клевете на депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина, однако теперь против него пытаются завести дело об экстремизме. Saratov-8452.my1.ru опубликовал интервью с Вилковым.

Журналист считает, что действия против него связаны с расследованием деятельности Курихина. Это крупный застройщик в основном офисной недвижимости, негласный лидер местного строительного лобби, православный меценат, очень близкий к саратовской епархии, владелец популярного в Саратове информагентства "Взгляд-инфо". Ряд источников называл его выходцем из криминальных кругов, его также обвиняли в рейдерстве и теневом влиянии на политику региона, тесной связи с силовиками.

Вскоре после очередной публикации Вилкова двое неизвестных избили его во дворе дома. Несколькими месяцами ранее был избит другой журналист ОМ Александр Крутов, который тоже писал про Курихина. В нападавших Вилков опознал людей, похожих на спецназовцев УФСКН, преподающих рукопашный бой в клубе "Патриот", учрежденном Курихиным и главой информационного отдела епархии отцом Нектарием. Но никаких видимых результатов расследования избиений нет, зато

глава областной Общественной палаты Александр Ландо призвал правоохранительные органы проверить содержание соцсетей Вилкова, где, по его словам, "везде одни свастики".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Проверку начал Центр "Э" и нашел пост с антифашистским шаржем, высмеивающим единство националистов и власти, где присутствовала в том числе свастика, а также несколько сканов книги "Жиды", выставленных с комментарием о глубинах антисемитского идиотизма. Книга оказалась в списке экстремистских материалов.

То, что сейчас происходит в регионе, по мнению Вилкова, — это попытка задавить вообще любые проявления критики в сторону Курихина, практически приватизировавшего в регионе все уровни власти. При этом журналист упоминает о самых громких, по местным меркам, преступлениях. Среди них убийство в 2008 году прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, а также

попытка другого члена строительного лобби, депутата Леонида Писного, в 2010 году купить пост губернатора региона за сумму примерно 10 млн евро у людей, которых он считал представителями администрации президента РФ.

Факт попытки покупки должности губернатора зафиксирован решением московского суда, однако ни органы следствия, ни прокуратура, ни Центризбирком не увидели в этом каких-либо нарушений, а "Единая Россия" в своем ответе адвокату Сергею Барабанову написала, что такого вообще не могло быть. Более того, доверенное лицо Писного выиграло в Саратове суд, заявив, что предназначенные на незаконное приобретение должности деньги, пропавшие из ячейки московского банка, есть не средство совершения преступления, а личные деньги на покупку недвижимости. Два противоречащих друг другу решения судов не смущают ни прокуроров, ни СКР, ни Верховный суд, ни Совет Федерации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2019 (18:45)

Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...