Задержание журналистов на акции "Он нам не царь". Фото: Давид Френкель / Медиазона
  • 07-05-2018 (15:59)

Независимый Профсоюз журналистов: 23 сотрудника СМИ были задержаны или пострадали на митингах 5 мая

update: 07-05-2018 (16:45)

Во время акций 5 мая "Он нам не царь" по всей России задержали или пострадали 23 журналиста, сообщается в Telegram-канале независимого Профсоюза журналистов.

"Мы отмечаем рост насилия и агрессии в адрес наших коллег со стороны полиции:

как минимум в 10 случаях из 23 журналисты получили телесные повреждения или столкнулись с агрессивным отношением полицейских именно по причине своего статуса. Мы также считаем поведение людей в казачьей форме на акции в Москве провокацией и намеренным применением насилия, в том числе против журналистов", — заявили в профсоюзе.

Больше всего нарушений прав журналистов было зафиксировано в Москве (10) и Петербурге (5). В организации допускают, что имеют неполную информацию о пострадавших коллегах в регионах. Например, в Якутске полиция задержала троих журналистов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Мы полагаем, что таких случаев могло быть больше.

Если вы знаете что-то о задержаниях или агрессии в адрес журналистов в регионах, пожалуйста, напишите elena.vavina@profjur.org",

— призвали в организации.

При этом не все задержанные и пострадавшие готовы обратиться с заявлениями в правоохранительных органы, отметили в профоюзе. Пока это готовы сделать только двое корреспондентов, получивших удары дубинками, включая журналиста "МБХ медиа" Александра Скрыльникова. Правозащитники пишут, что перед тем, как полицейский ударил молодого человека, ему показали микрофон с логотипом издания.

"Мы уверены, что нельзя считать задержания и избиения "издержками профессии". Несопротивление этим полицейским практикам сейчас — это риск еще более жестких методов подавления в самом ближайшем будущем", — говорится в сообщении профсоюза.

Обо всех зафиксированных случаях нарушений на акциях 5 мая можно прочитать на канале "Несвобода слова". Это проект Профсоюза журналистов по оперативному мониторингу нарушений прав журналистов.

Ранее стало известно, что у корреспондента "МБХ медиа" Александра Скрыльникова врачи диагностировали повреждение легкого после удара дубинкой, нанесенного полицейским на акции протеста "Он нам не царь" 5 мая в Москве. В Москве и Петербурге на акциях "Он нам не царь" полиция задержала нескольких журналистов, а некоторые из них были избиты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-12-2019 (17:49)

Ан-148 после вылета из Иркутска вернулся обратно из-за трещины на лобовом стекле

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...