Единый учебник истории (карикатура). Фото: nravstvennost.info
  • 10-05-2018 (11:27)

"Агора": Российские власти ввели госмонополию на оценку ряда исторических фактов

update: 10-05-2018 (13:14)

Российские власти за последние годы фактически ввели государственную монополию на оценку ряда исторических фактов. В стране участились случаи преследования людей за высказывания на тему истории, говорится в новом докладе международной правозащитной группы "Агора", который называется "Россия против Истории. Наказание за пересмотр".

В основном речь идет о публикациях в Интернете, отметил в своем Telegram-канале руководитель "Агоры" Павел Чиков.

Самые рискованные темы — Вторая мировая война и роль в ней СССР.

Из 17 возбужденных за последние 10 лет уголовных дел такого рода лишь одно было прекращено за истечением срока давности, а 16 человек признали виновными.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

За последние 10 лет аналитики "Агоры" насчитали не менее 100 случаев ограничения свободы слова, в которых в том или ином виде присутствует исторический элемент. Из них 41 случай — это запреты книг и интернет-публикаций.

Как заключили правозащитники, с 2012 года почти в 9 раз выросло число дел по ст. 20.3 КоАП "пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской и другой запрещенной символики". При этом дела заводят, даже если эта символика фигурирует на исторических фотографиях. Арестовывать по ним стали в десять раз чаще.

Наказуемой становится любая попытка развенчать мифы и снизить пафос — вне зависимости от истинности или ошибочности прозвучавших утверждений, отмечает Чиков.

В "Агоре" поясняют, что фактологической основой доклада стали результаты мониторинга открытых источников, среди которых — официальные статистические данные органов власти, публикации в СМИ и социальных сетях, а также отчеты и сообщения неправительственных организаций. В докладе приводится таблица с полным перечнем обнаруженных правозащитниками дел со ссылкой на источник информации, дату, регион и вид вмешательства. В общей сложности в мониторинг вошло 100 отдельных эпизодов.

Реклама
Материалы раздела
  • 23-09-2018 (19:03)

Полиция Норвегии задержала россиянина за шпионаж

  • 23-09-2018 (18:34)

Кандидат от ЛДПР лидирует на выборах в Хабаровском крае после обработки 50% протоколов

  • 23-09-2018 (15:21)

В Хабаровском крае завершилось голосование во втором туре выборов губернатора

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама