Саентологическая церковь. Фото: Sm-news.ru
  • 10-05-2018 (14:06)

Саентологов обвиняют в экстремизме за постулаты их учения

update: 10-05-2018 (14:30)

Троим членам Саентологической церкви Санкт-Петербурга предъявлены окончательные обвинения, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 10 мая Каспаров.Ru.

Напомним, что 6 июня 2017 года сотрудники ФСБ провели в помещении Саентологической церкви Санкт-Петербурга и в квартирах некоторых верующих обыски по ст. 171 ("Незаконное предпринимательство"), ст. 282 ("Возбуждение ненависти") и ст. 282.1 ("Организация экстремистского сообщества") УК РФ.

По версии следствия, Саентологическая церковь занималась теневым предпринимательством, продавая последователям просветительские программы, которые не облагаются налогом.

Невский районный суд Петербурга 7 июня 2017 года арестовал начальника службы собственной безопасности 38-летнюю Анастасию Терентьеву, 8 июня — "духовного лидера" Ивана Мацицкого, исполнительного директора организации Галину Шуринову, главбуха Сахиба Алиева, а 9 июня Констанцию Есаулкову, заместителя Терентьевой, отправили под домашний арест.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Алиеву предъявлено новое обвинение по недавно возбужденному делу по ч. 4 ст. 174.1 УК РФ ("Легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере"). В качестве обвиняемых привлечены Терентьева и Есаулкова. Не исключено, что по статье о легализации пойдет и Мацицкий.

По словам адвоката, в обвинениях в возбуждении ненависти (ст. 282 УК РФ) и организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ) акцент перенесен с конкретных действий обвиняемых на критику учения, общих целей и методов сообщества саентологов.

Отметим, что на заседаниях по избранию меры пресечения следователь ФСБ заявлял, что саентологи создали экстремистское сообщество с целью унижения достоинства некоторых ее членов, объединенных в социальную группу "источники неприятностей" (очевидно, речь идет об используемой саентологами категории "потенциальные источники неприятностей"). В их отношении Мацицкий выпускал "этические приказы". Провинившимся адептам запрещали участвовать в одитинге (духовная практика общения с саентологическим консультантом), изучать определенные разделы философии. Кроме того, звучало, что обвиняемые распространяли экстремистскую литературу и пропагандировали исключительность своей религии.

По мнению "Совы", преследование саентологов за экстремизм неправомерно: утверждение собственной исключительности свойственно любой религии.

Выделение следствием части адептов саентологов, подвергающихся психологическому давлению, в социальную группу, защищаемую антиэкстремистским законодательством, представляется сомнительным. Большинство религий накладывает определенные ограничения на допуск к церковной жизни и обрядам, а совет кого-либо игнорировать нельзя рассматривать как призыв, направленный на возбуждение ненависти или унижение достоинства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...