Митинг в Кемерово. Фото: gazeta.ru
  • 10-05-2018 (14:55)

Суд запретил видео "Немагии" на YouTube о пожаре в "Зимней вишне" в Кемерово

update: 10-05-2018 (15:13)

Центральный районный суд Кемерово признал запрещенной информацией и запретил к распространению ролик видеоблогеров YouTube-канала "Немагия" о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня". Решение опубликовано на сайте суда.

В решении суда говорится, что

в видеоролике содержатся недостоверные сведения о количестве погибших при пожаре,

"в том числе в первые 50 секунд видеоролика транслируются три аудиозаписи о количестве тел, не соответствующие действительности". В аудиозаписях, которые приводятся в видео, говорится о сотнях погибших.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Тем самым вводятся в заблуждение родственники погибших и пострадавших, что приводит к дестабилизации и возникновении намерений к совершению противоправных действий",

— постановил суд.

Кроме того, у прокуратуры появились претензии к комментариям к видео. В покуратуре заявили, что в них содержится "негативная информация <...> и призывы к дестабилизации ситуации в Кемеровской области", а также

"высказывания о необходимости совершения противоправных действий в отношении социальной группы "государственные служащие".

Также прокуратура нашла недостоверную информацию о количестве погибших на странице одного из блогеров Михаила Печерского "ВКонтакте". Этот пост тоже признали запрещенным к распространению.

Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении гражданина Украины Никиты Кувикова, известного в сети как пранкер Евгений Вольнов. Дело возбуждено по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды"). По данным следствия, Вольнов публично, с использованием Интернета и средств массовой информации "распространял недостоверные сведения о количестве погибших при пожаре в Кемерово, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию". Евгений Вольнов сам рассказал, что представлялся сотрудником МЧС и спрашивал у сотрудников моргов Кемерово о готовности принять 300 погибших из сгоревшего торгового центра.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...