Саратовские депутаты Леонид Писной и Сергей Курихин. Фото: Vzsar.ru
  • 11-05-2018 (15:20)

Адвокат Курихина не смог возбудить дело против реабилитировавшего журналиста судьи

update: 11-05-2018 (16:30)

Саратовский областной суд 10 мая признал законным отказ в возбуждении уголовного дела в отношении мирового судьи Инги Свободниковой. Как сообщило ИА "Свободные новости", заявление на судью подал адвокат Валерий Холоденко, представлявший интересы депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина в уголовном деле о клевете.

Судья полностью оправдала подсудимого журналиста "Общественного мнения" Сергея Вилкова с правом на реабилитацию.

Адвокат заявил, что Свободникова совершила служебный подлог, якобы исказив приговор: его письменный вариант отличается от диктофонной записи. Проверка показала, что у следователей СКР нет оснований для возбуждения дела. Отказ не удовлетворил Холоденко, и он попытался обжаловать его в районном, а потом в областном суде.

Напомним, журналист обвинялся в клевете на Курихина, и в августе 2017 года оправдан мировым судом. Согласно фабуле обвинения, Вилков опубликовал в социальных сетях документы, указывающие на возможное криминальное прошлое депутата от партии "Единая Россия" и его связи с известной ОПГ "Парковские".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Уголовное дело длилось 2,5 года. Почти все это время журналист находился под подпиской о невыезде. По делу в июле 2015 года были проведены обыски в редакции "ОМ", дома у Вилкова и его родителей с изъятием компьютеров и цифровых носителей.

Как отметил после суда Вилков, его преследование — это попытка задавить любые проявления критики в сторону Курихина, практически приватизировавшего в регионе все уровни власти.

Журналист упоминал о самых громких, по местным меркам, преступлениях. Среди них называется попытка другого члена строительного лобби, депутата Леонида Писного купить в 2010 году пост губернатора региона

за сумму, по некоторым данным, в 10 млн евро у людей, которых он считал представителями администрации президента РФ. Факт попытки купить должность губернатора зафиксирован решением московского суда, который отметил, что часть денег на это в сумме 120 млн рублей были заложены в ячейку банка, однако ни органы следствия, ни прокуратура, ни Центризбирком не увидели в действиях депутата каких-либо нарушений,

а "Единая Россия" в своем ответе адвокату Сергею Барабанову написала, что такого вообще не могло быть.

Более того, доверенное лицо Писного выиграло в Саратове суд, заявив, что предназначенные на приобретение должности деньги, пропавшие из ячейки московского банка, есть не средство совершения преступления, а личные средства на покупку недвижимости. Два противоречащих друг другу решения судов не смущают ни прокуроров, ни СКР, ни Верховный суд, ни Совет Федерации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...