Международный фонд "Демократия". Фото: Wikimapia.org
  • 15-05-2018 (11:33)

Фонд "Демократия" закрывается: у него забирают помещение

update: 15-05-2018 (12:12)

В России прекратил работу международный фонд "Демократия", созданный в 1993 году одним из идеологов перестройки Александром Яковлевым. Фонд публиковал сборники уникальных советских документов, сообщил 15 мая "Коммерсант".

"Демократия" отказалась от иностранных грантов, чтобы избежать противоречия: с одной стороны — исследование изнутри истории России, с другой — необходимость повесить ярлык "иностранный агент".

Сотрудники уже полгода работали без зарплаты, но последней каплей стало окончание срока бесплатной аренды помещения, которое предоставил фонду еще президент Борис Ельцин.

Фонд "Демократия" поставил целью выявлять неизвестные документы по истории России. Одним из главных направлений был поиск документов о сталинских репрессиях и деятельности ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ. Материалы публиковались в книжной серии "Россия. ХХ век" и одноименном альманахе — в общей сложности вышло более ста томов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Фонд зарабатывал на госзаданиях, в частности выполняя работы для Росархива. Однако основное финансирование он получал в виде грантов и совместных проектов с зарубежными фондами и университетами.

После того, как в 2012 году был принят закон об иностранных агентах, пришлось отказаться от этих средств, чтобы не называться агентами". "Демократия" пять раз отправляла заявки на президентский грант, но ни разу не была поддержана.

В 1993 году Борис Ельцин распорядился передать фонду помещение на Малой Грузинской на 25 лет. Этот срок истек, и прибавились затраты на помещение.

Как прокомментировал ситуацию директор фонда "Историческая память" Александр Дюков, это была чрезвычайно важная институция, которая подготовила огромное количество фундаментальных сборников документов по советской истории. Особую печаль у историка вызывает тот факт, что ряд книжных серий теперь останется незавершенным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-08-2019 (22:06)

Суд впервые прекратил дело о возбуждении ненависти в комментарии из-за малозначительности

  • 19-08-2019 (21:49)

Росстат зафиксировал ускорение естественной убыли населения в России

  • 19-08-2019 (20:38)

С режиссера Дмитрия Васильева сняли подозрение в "массовых беспорядках"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...