Жан-Ив Ле Дриан Фото: francetvinfo.fr
  • 15-05-2018 (12:23)

МИД Франции Кадырову: "Мы не потерпим уроков от диктатора"

update: 15-05-2018 (13:07)

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан счел неприемлемой позицию главы Чечни Рамзана Кадырова, заявившего, что ответственность за нападение чеченца Хасана Азимова на прохожих в Париже лежит на власти Франции. Глава МИД отметил, что Франция не потерпит уроков от диктатора.

"Мы не потерпим уроков от диктатора, который не допускает даже зарождения правового государства в собственном регионе и который, к тому же, прекрасно знает, что на стороне "Исламского государства" (организация признана террористической и запрещена в России) сражаются тысячи чеченцев", — цитирует французского министра Le Point.

В центре Парижа вечером 12 мая мужчина напал с ножом на прохожих. Один человек погиб, четверо были ранены. ИГ взяло ответственность за падание. Нападавшим оказался уроженец Чечни Хамзат Азимов, получивший гражданство Франции в 2010 году.

Кадыров подтвердил, что Хамзат Азимов по достижении 14-летнего возраста получил паспорт гражданина России.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Однако данный паспорт в настоящее время недействителен, так как в 20 лет он не получил новый. В связи с этим считаю необходимым заявить, что вся ответственность за то, что Хамзат Азимов встал на путь преступности, полностью ложится на власти Франции. В Чечне он только родился, а взросление, формирование его личности, его взглядов и убеждений происходило во французском обществе", — заявил Кадыров.

Он также добавил, что "поступающая информация также дает основание полагать, что Хамзат Азимов имел контакты с правоохранительными органами и спецслужбами Франции. В связи с этим возникает много вопросов, на которые пока нет ответов".

Вероятно, он имел ввиду информацию, озвученную официальным представителем правительства Франции Бенжамином Гриво. Он сказал, что нападавший находился на учете спецслужб как представляющий потенциальную угрозу национальной безопасности с 2016 года.

Реклама
Материалы раздела
  • 25-05-2018 (18:38)

Guardian рассказала, почему британские власти задумались о "грязных российских деньгах"

Реклама