Бегство капиталов. Фото: Вести Экономика
  • 16-05-2018 (11:24)

Отток валюты из России вырос в два раза за месяц

update: 16-05-2018 (12:43)

В апреле отток капитала из России увеличился вдвое по сравнению с предыдущим месяцем и составил 7,6 млрд долларов. В феврале отток капитала был меньше в 4,5 раза, а в апреле предыдущего года — в 5 раз, сообщает Finanz со ссылкой на оперативную оценку платежного баланса Центробанка РФ.

Отток капитала уничтожил две трети валютной прибыли экономики, которая составила 12,2 млрд долларов, по оценке ЦБ (имеется в виду профицит платежного баланса, отражающий разницу между основными валютными потоками в страну и из нее).

Оставшаяся валюта практически полностью изъята Минфином для пополнения резервов. За месяц им куплено на рынке 4 млрд долларов, конвертируя доходы от нефти дороже 40 долларов за баррель.

Как поясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, валюта, приходящая по текущему счету, покидает рынок в результате оттока капитала и интервенций Минфина. Поэтому, несмотря на высокие цены на нефть, рубль ослаб на 6% за месяц.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Валюта уходит на погашение внешнего долга, например в апреле Россия, согласно графику ЦБ, выплатила 5,3 млрд долларов. Капитал также уходит и с иностранными инвесторами, сворачивающими свои инвестиции в российский госдолг.

В прошлом году валюту выводили из страны банки, платившие внешний долг, теперь "зарубежные активы увеличивали прочие сектора", отмечает ЦБ.

Получается, что валюта от экспорта сырья в принципе не доходит до России, потому что экспортеры оставляют ее на зарубежных счетах для новых выплат по долгу, которые предстоят в сентябре и декабре, предположил аналитик.

Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2018 (16:36)

В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама