Нариман Мемедеминов. Фото: Xoroshiy.ru
  • 21-05-2018 (12:15)

Активист обвинен по российским законам за ролики в еще украинском Крыму — он политзек

update: 21-05-2018 (12:28)

Крымско-татарский активист Нариман Мемедеминов признан политическим заключенным, сообщил 21 мая Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал".

ФСБ задержала Наримана в марте 2018 года и обвинила в публикации в YouTube с февраля 2013 года по март 2014 года, до аннексии Крыма, роликов, содержащих "публичные призывы к терроризму, в том числе высказывания, направленные на вовлечение иных лиц в деятельность "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", организации, объявленной в России в 2003 году террористической.

В двух репортажах активист рассказывал о мероприятиях "Хизб ут-Тахрир" в Симферополе в 2013 году. Первый посвящен митингу, второй — конференции. Призывов к терроризму, экстремизму, насилию в роликах нет.

Они опубликованы до оккупации Крыма Россией, когда в нем в полной мере действовало украинское законодательство, в котором нет запрета на деятельность "Хизб ут-Тахрир" (ХТ).

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Еще в одном ролике, размещенном 25 марта 2014 года, Нариман в окружении нескольких мужчин под флагом, используемым ХТ, по-английски зачитывает обращение в защиту мусульман Центральной Африки. Призывов к терроризму, экстремизму или насилию в этом обращении также нет.

Кроме того, ни в решении Верховного суда РФ о запрете ХТ, ни в материалах уголовных дел, расследовавшихся в России и странах СНГ, нет фактов, свидетельствующих о террористической или какой-либо насильственной деятельности этой организации. ПЦ "Мемориал" считает это решение неправомерным.

Мемедеминов принимает участие в деятельности общественного движения "Крымская солидарность". Оно помогает крымским татарам, преследуемым российскими властями. Нариман вел трансляции с судов над преследуемыми по политическим мотивам крымчанами и с мест проведения обысков.

ПЦ "Мемориал" считает, что преследование Мемедеминова связано с его активной ненасильственной правозащитной и журналистской деятельностью,

критикой российских правоохранительных органов. Оно происходит в рамках постоянной кампании репрессий властей против крымских татар, которых власть считает своими оппонентами из-за того, что они не признают российскую юрисдикцию над Крымом.

Фонд Союза солидарности с политзаключенными можно пополнить с помощью Яндекс-кошелька 410011205892134 и карты "Сбербанка" № 5469 3800 7023 2177.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-10-2019 (18:35)

Путин подписал указ о создании Военно-строительной компании

  • 18-10-2019 (15:33)

Фонд борьбы с коррупцией оспорил включение в список "иностранных агентов"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...