Дмитрий Пчелинцев. Фото: Медиазона
  • 21-05-2018 (21:33)

Фигуранта дела "Сети" пытками заставили отказаться от слов про другие пытки

update: 22-05-2018 (12:20)

Один из фигурантов "пензенского дела" Дмитрий Пчелинцев отказался от своих слов про пытки в ФСБ под новыми пытками. Об этом он рассказал своему адвокату Олегу Зайцеву, сообщает "Новая газета".

Газета опубликовала отрывки из протокола адвокатского опроса Пчелинцева от 15 мая. Как передает издание, молодой человек поддался на это давление и под запись видеокамеры ФСБ рассказал, что пытки он выдумал. Однако

теперь он намерен стоять до конца.

Первые показания о том, что его пытали сотрудники ФСБ, Пчелинцев дал своему адвокату спустя два месяца после задержания — осенью 2017 года. О пытках он рассказал адвокату, несмотря на предупреждения сотрудников ФСБ: сообщишь о пытках адвокату или родственникам — будет хуже. В итоге после публикаций СМИ к нему пришли еще раз.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Согласно опросу адвоката, Пчелинцева пытали 10 февраля: его избили, а затем надели на голову мешок, обмотали пальцы на ногах проводами и били током.

"В перерывах между фразами меня били током и меняли пальцы… "Дальше будешь делать, как скажет следователь.

Показывают на белое, говорят черное — ты говоришь черное. Отрезают палец и говорят съесть — ты его ешь".

Пчелинцев сдался и четыре месяца после этого молчал. По словам родственников, боялся, что больше не выдержит пыток. Однако теперь он намерен стоять до конца.

Напомним, ранее мать Дмитрия Пчелинцева Светлана Пчелинцева рассказала, что сотрудники силовых структур угрожали ее сыну инсценировкой его самоубийства. 

Дело антифашистов (дело "Сети"), появилось осенью 2017 года. В октябре-ноябре в Пензе были арестованы пятеро молодых людей из анархистской среды: Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Егор Зорин, Василий Куксов, Андрей Чернов. Спустя несколько месяцев в Санкт-Петербурге арестовали троих антифашистов: Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Армана Сагынбаева.

Всех восьмерых задержанных ФСБ обвинила в создании террористической организации и подготовке терактов в России. Выяснилось, что почти все фигуранты дела после задержания подверглись пыткам током — так ФСБ принуждала их к самооговору. Пчелинцева следствие называет главой пензенского отделения организации.

Филинков, Пчелинцев и Шакурский заявили о пытках открыто.

Реклама
Материалы раздела
  • 18-10-2018 (22:18)

Суд на два месяца арестовал вице-премьера аннексированного Крыма по делу о взятках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама