Рефат Чубаров. Фото: inosmi.ru
  • 21-05-2018 (22:02)

Чубаров назвал инсценировкой обвинение в создании "экстремистского сообщества" в аннексированном Крыму

update: 22-05-2018 (13:48)

Глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров рассказал о нестыковках в обвинении со стороны ФСБ в создании "экстремистского сообщества" в аннексированном Крыму. Об этом он рассказал во время пресс-конференции в информационном агентстве "Главком" в Киеве, передает "Радио Свобода".

По словам Чубарова, на видео, опубликованном ФСБ, задержанный Александр Стешенко рассказывает, что помощник депутата Верховной рады Мустафы Джемилева Эрол Велиев создал "экстремистскую организацию", которая якобы подожгла дом Эмирали Аблаева, признанного российскими властями муфтием мусульман Крыма.

"Но в его словах, вложенных ему ФСБ, есть одна ошибка. Эрол Валиев последний раз был в Крыму в сентябре 2017 года и никак не мог принять участие в этом поджоге",

— пояснил Чубаров. По его мнению, поджог дома — это инсценировка, подготовленная акция. 

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Также он привел сведения, полученные от крымского адвоката Эдема Семедляева, о том, что Стешенко подвергался пыткам во время задержания. "Его топили в море — и не раз. Из Стешенко выбили то, что было нужно ФСБ", — сказал Чубаров.

Он добавил, что о третьем обвиняемом, Александре Третьякове, ничего не известно и Эрол Велиев его не знает. 

"Это спецоперация ФСБ, чтобы представить Меджлис кровожадными террористами и дискредитировать Меджлис. Это ответ на решение международного суда",

— отметил Чубаров.

Речь идет о решении Международного суда ООН в Гааге, который вынес решение об отмене запрета на деятельность Меджлиса. Чубаров обратился к лидерам стран Европы и Америки с просьбой всегда при встречах с Владимиром Путиным поднимать вопросы соблюдения прав жителей аннексированного Крыма, прекращения репрессий против крымских татар и украинских активистов. 

Напомним, ранее 21 мая в аннексированном Крыму подконтрольная России ФСБ заявила о раскрытии "экстремистской группы". 

По версии следствия, группа была создана в Харькове Эролом Велиевым — помощником депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева — при поддержке Службы безопасности Украины. В группу также входили боксеры А. Стешенко и А. Третьяков, утверждает ФСБ. Спецслужба заявила, что участники группы планировали "совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым".

Реклама
Материалы раздела
  • 19-10-2018 (15:04)

СК начал расследовать отравление детей ртутью в Петербурге

  • 19-10-2018 (15:03)

Подростку из Радужного после жалобы на местные власти угрожают уголовным делом

  • 19-10-2018 (13:55)

Мать Александра Кокорина предложила за него залог, а за его брата — нет

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама