Дагестан. Фото: liveinternet.ru
  • 22-05-2018 (15:34)

Дело "пехоты Абдулатипова" о воспрепятствовании журналистам рассматривает суд

update: 22-05-2018 (16:12)

Советский районный суд Махачкалы 18 мая начал рассмотрение первого в Дагестане дела о воспрепятствовании деятельности журналиста. Обвиняемый Карим Касумов 12 июня 2017 года у Кумыкского театра

препятствовал журналистам освещать антикоррупционный митинг

и сломал видеокамеру корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой, сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 22 мая Каспаров.Ru.

Потерпевшей стороной признали и издание, поскольку камера принадлежала "Кавказскому узлу" (эксперты оценили ущерб в 20 тысяч рублей). Подсудимый вину не признал, заявил, что не хотел, чтобы его снимали, видеокамеру задел случайно, проходя мимо, она упала на землю и сломалась. Адвокат подсудимого говорил о том, что представители СМИ должны в обязательном порядке носить опознавательные бейджи и жилеты, чтобы их не путали с другими участниками митинга.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Газета "Черновик" установила, что кроме Касумова было еще два молодых человека, которые препятствовали работе журналистов — Сурхай Магомедов (сотрудник администрации Кировского района) и Гаирбек Ахмедов. Их узнали по снимкам читатели "Черновика". Все трое — выходцы из Тляратинского района, родины Рамазана Абдулатипова, руководившего тогда Дагестаном.

"Пехотой" Абдулатипова назвал их "Черновик".

Ахмедов потребовал от корреспондента "Черновика" Барият Идрисовой убрать телефон, а получив отказ, сфотографировал ее с угрозой: "Я с тобой разберусь". Магомедов отнял у журналистки телефон, а затем толкнул ее коллегу Саиду Вагабову и выбил телефон и из ее рук. Журналисты в тот же день написали заявление в полицию.

Юристам "Кавказского узла" пришлось приложить серьезные усилия, чтобы добиться возбуждения дела.

Свидетели, выступавшие на суде, рассказали, что эти агрессивные мужчины в штатском с неясными полномочиями давали понять, что за ними стоят влиятельные чиновники, и не реагировали на журналистские удостоверения и просьбы не мешать выполнять профессиональный долг.

Возбуждение дела в отношении Касумова пока прецедент, до сих пор в регионе не было вынесено ни одного приговора по статье 144 УК РФ.

ФЗГ привел данные "Черновика", что в республике насчитывается около 16 уголовных дел о покушениях на работников СМИ, которые фактически не расследуются, среди них — дело об убийстве заместителя главного редактора газеты "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиева в 2013 году и об убийстве директора ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова в 2008 году.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама