Альберт Бегидов в суде. Фото: Лиза Охайзина, Каспаров.Ru
  • 23-05-2018 (12:15)

Суд рассматривает попытку не выпускать отсидевшего срок фигуранта "дела 58"

update: 23-05-2018 (12:58)

В Омутнинске Кировской области продолжается процесс по делу заключенного Альберта Бегидова, сообщил 23 мая корреспондент Каспаров.Ru.

В 2014 году Бегидов был осужден за терроризм, участие в вооруженном мятеже как фигурант "дела 58" в Кабардино-Балкарии, когда 13 октября 2005 года вооруженные люди напали на правительственные учреждения в Нальчике. Бои шли сутки, погибло более 140 человек, в том числе 35 правоохранителей и военнослужащих, около 95 предполагаемых участников нападения и десяти мирных жителей. Не менее 200 человек были ранены. Задержали 58 человек, которые почти десять лет находились в СИЗО до приговора.

Правозащитники заявляли о многочисленных нарушениях во время процесса в Нальчике, обвиняемые рассказывали, что показания выбивались под пытками. Все фигуранты "дела 58" были признаны виновными и получили от нескольких лет до пожизненного заключения. 23-летнего агронома из Нальчика Альберта Бегидова приговорили к 12 годам колонии. Заключительную часть срока он отбывал в ИК-6 Омутнинского района.

За две недели до освобождения его обвинили в нападении на оперуполномоченного, капитана внутренней службы Евгения Прошкина

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

и "дезорганизации учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества". Альберт и правозащитники говорят о провокации. Во время последнего заседания в суде Омутнинского района представитель Бегидова адвокат Тимур Идалов просил суд отложить заседание, так как он, проживая в Москве, не успел в полной мере изучить материалы уголовного дела. Однако судья Андрей Лапин решил, что времени было достаточно, и отказался удовлетворить ходатайство.

Во время судебного заседания состоялся допрос пострадавшего Прошкина. Он рассказал, что Бегидов неожиданно напал на него в "помывочном помещении" ИК-6 со словами: "Как вы меня все достали!", одной рукой схватил за куртку, другой за плечо, ударил и вырвал две пуговицы от "форменного обмундирования". После нападения Прошкин упал, ударился об решетку, наткнулся на порог, а потом вылетел в коридор. В Омутнинской районной больнице были зафиксированы ушибы, кровоподтеки и ссадины.

Однако капитан не смог объяснить, почему он во внеслужебное время, когда его смена уже закончилась, находился в "помывочном помещении" наедине с заключенным, без других сотрудников, хотя это запрещено по служебной инструкции.

Практически единственным доказательством в уголовном деле является запись с камеры наблюдения в коридоре, однако она зафиксировала только падение оперуполномоченного, а кто его толкнул — осталось за кадром. Ни одного свидетеля "нападения" заключенного на сотрудника в деле не заявлено.

От проверки на полиграфе Прошкин уклонился.

Следующее заседание по делу Бегидова состоится 14 июня.

Лиза Охайзина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2018 (15:42)

Экс-глава отдела ГИБДД в Дагестане арестован за ДТП с тремя погибшими

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама