Начало нового срока президентских полномочий Владимира Путина сопровождается резким усилением репрессий против гражданского общества, проявляющимся как на улицах российских городов, так и в интернете. Властью взят курс на неуклонное подавление оппозиционных настроений, любых действий граждан, направленных на защиту своих конституционных прав, если это противоречит интересам правящего класса.

Проводимая политика недвусмысленно определяет цели действующей власти — установление в России полностью авторитарного правления пожизненного диктатора, изоляцию страны от влияния международных организаций, выстраивание системы жёстких правил поведения для населения и запредельных стандартов применения насилия силовыми органами. Правоохранительная и судебная системы окончательно ставятся на службу преступного режима.

Очередным и показательным случаем расправы над гражданским активистом может стать уголовное дело против известного омского правозащитника и блогера Виктора Корба. Его преследование выглядит вопиющим по меркам нашего недалёкого прошлого, но становится характерным и примечательным для нового династического этапа мафиозной власти в России. Инспирированный процесс направлен против создателя Международного комитета защиты Бориса Стомахина, приговор которому ЕСПЧ признал чрезмерным. Тем самым демонстрируется постановка системной задачи ликвидации самого института общественной защиты репрессированных как такового.

Мы констатируем наступление следующего этапа реакции в идущей к диктатуре стране и считаем своим долгом призвать все ответственные демократические силы выразить солидарность с Виктором Корбом и предпринять все возможные действия в его защиту.

Боровой Константин

Гуляев Сергей

Мартынюк Леонид

Морозов Александр

Пионтковский Андрей

Подрабинек Александр

Рыклин Александр

Скобов Александр

Сотник Александр

Чубайс Игорь

Эйдман Игорь

Яковенко Игорь

Янковский Аркадий

22 мая 2018 г.