Извините за некоторую сумбурность, но уж очень эта тема мне близка к сердцу.

Вот вам примеры строгой политкорректности.

Опубликовано "Открытое письмо семей жертв авиарейса МН-17 россиянам в преддверии ЧМ-2018". Основной тезис письма (буквально): "Возникает соблазн ответить ненавистью, но мы не поддадимся".

Это длинное письмо, суть которого сводится к следующему:

— Родственники жертв уничтоженного спецслужбами РФ рейса МН-17 настроены очень миролюбиво, они желают всего доброго гражданам РФ, в частности успешного проведения "мундиаля", или ЧМ-2018.

— Эти же родственники с легкой укоризной обращаются к верхушке РФ, Кремлю, путинскому режиму в целом.

— Какая-либо ненависть в этом письме напрочь отсутствует.

Вот вам другой пример, история, приключившаяся только что с вашим слугой покорным. В Миннеаполисе действует некий Дом, занимающийся делами этнических украинцев. Уже два года у меня прекрасные отношения с этим Домом. После нескольких отсрочек я договорился с руководителями Дома о проведении лекции "Создание единого антипутинского фронта" (моя любимая тема).

Лекция (бесплатная) должна была состояться 13 мая. И вдруг отказ. Видите ли, политически некорректно. Путинская сволочь, от самой крупной, в Белом доме, до самой мелкой, группирующейся вокруг отделений (приходов) РПЦ во всех штатах, живет и действует в Америке по формуле "Что хочу, то и ворочу". А попытка объединить тех, кому это не по душе (кстати, таких много), видите ли, не политкорректна.

Я пытался протестовать, пытался напомнить о беглом генерале КГБ Олеге Калугине, который то и дело публикует на Ютюбе требования "Уничтожить сетку путиских агентов в Америке!". Пытался предостерегать: "В какой-то момент, по мере нарастания в Америке ненависти к путинскому режиму, всех вообще русскоязычных — включая Вас, мой оппонент — что называется, возьмут за попу". Как об стенку горох. Все это очень противно.

К счастью, круговая порука политкорректности, похоже, стала разваливаться.

Официальный "пуск" автодорожной части Керченского моста 15 мая привлек большое внимание в РФ и за границей. Вот какие были главные тезисы российской оппозиции (на основе сотен просмотренных сообщений):

— Керченский мост длиной 19 км (а достаточно было не больше 10 км) обошелся почти в 4 миллиарда долларов, то есть в 200 миллионов долларов за километр. А китайский мост Нанкин — Шанхай длиной в 160 км обошелся в 1,6 миллиарда долларов, то есть 10 миллионов долларов за километр. Иначе говоря "главный мост России" обошелся, в расчете на километр, в 20 раз дороже китайского моста, при явно худшем качестве. Зато Ротенберг, "главный строитель" Керченского моста, купил только что собственность в Германии на один миллиард евро.

— Вполне возможно, что Керченский мост выйдет из строя уже через несколько месяцев, во время зимних бурь. В любом случае, потребуются огромные деньги для непрерывного ремонта Керченского моста, который должен стать "вечным памятником Путину". Но, как известно, ничто не вечно...

— В РФ нет денег на повышение пенсий, а на мост — престижный объект — деньги нашлись.

Но самая интересная реакция пришла из Америки (об этом несколько дней назад писал Евгений Ихлов).

Как пишет в " Washington Examiner" известный журналист Том Роган: "Путин лично открыл Керченский мост, и это прямой вызов Украине как нации. Украина теперь должна разбомбить этот мост или, по крайней мере, уничтожить его отдельные элементы".

Госдура РФ взвыла и потребовала привлечь Тома Рогана к уголовной ответственности. Почему? Ведь в марте-апреле этого года Newsweek поместил серию жестких антипутинских статей, в частности утверждавшей (и это правда!), что путинские эскадроны смерти действуют на территории Америки. Такой реакции Госдуры и Кремля не было.

Другие ведущие органы СМИ США — New York Times, Wall Street Journal, Time, USA Today, Washington Post... — пишут примерно тоже самое. А вот интересно, можно ли найти в серьезных СМИ США орган, пишущий хоть что-то положительное о России, о Путине? Разве что если очень поискать. Есть одна газетка в Вашингтоне... Но это исключение.

Можно сделать вывод, что статья Washington Examiner не является крайностью, не выбивается из общего ряда. Она лишь достигла новых высот в антипутинской пропаганде, в которой активно участвуют газеты, журналы, ведущие сайты Америки. Попросту, волна ненависти в США против путинского режима поднимается. И здесь уже создан Единый Фронт, включающий СМИ США, Конгресс США, Разведсообщество. Согласно опросам, эту позицию поддерживают около 70% американцев.

Этот реально действующий Единый Фронт (в котором, увы, пока отсутствует "русскоязычная компонента") постоянно подпитывается информацией о новых "проделках" путинского режима и контрмерах со стороны властей США и Великобритании. И это не ограничивается "делом об отравлении Скрипалей".

Например, 6 мая 2018 года главные американские СМИ поместили сообщение:

"ВМС США реактивировали флот, ответственный за контроль (оборону) Восточного Побережья и Северной Атлантики. Это эскалация, связанная с противодействием Пентагона агрессивности России и ее растущему военному присутствию (в данных районах).

2-й Флот ВМФ США был выведен из активной службы в 2011, чтобы сэкономить деньги для строительства новых военных кораблей. Теперь этот флот начнет операции, базируясь в Норфолке, Вирджиния, начиная с 1 июля 2018 года".

Путин и сикофанты долго хрюкали и квакали насчет "автоматических подлодок, способных взорвать у Восточного побережья США бомбу в 100 мегатонн". Вот и ответ. И он подпитывает Единый Антипутинский Фронт. Точно так же, как и опубликованная несколько дней назад информация Разведсообщества США о том, что "российское гиперзвуковое оружие может поступить в войска РФ к 2020 году.

В данном случае иллюзии разрушены и "беспощадная ненависть" заменяет "строгую политкорректность".

Окончание следует

Александр Немец