Брифинг следственной группы по гибели "Боинга" (рейс MH17), 24.5.18. Фото: Reuters
  • 25-05-2018 (11:00)

Не доклад, а приговор

Блогосфера о докладе Совместной следственной группы по малайзийскому "Боингу" (рейс MH17)

update: 25-05-2018 (13:40)

ЗРК "Бук", из которого 17 июля 2014 года в небе над Донбассом был сбит Боинг-777 "Малайзийских авиалиний", принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде российских вооруженных сил, расположенной под Курском. Об этом заявил представитель нидерландской прокуратуры на брифинге Совместной следственной группы, которая расследует катастрофу "Боинга". Однако в Минобороны РФ продолжают отрицать причастность России к уничтожению "Боинга" (рейс MH17).

Аркадий Бабченко:

"Международная следственная группа объявила о том, что она определила принадлежность ракетной установки "Бук", из которой был сбит Боинг MH17. Как удалось установить по отличным признакам ракетной установки, она стояла на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске. Следствию также удалось обнаружить останки ракеты, и ее номерной знак позволил подтвердить ответственность 53 бригады. Также представители группы заявили, что им известны основные фигуранты преступления, но их имена пока не разглашаются — следствие пока не хочет.

Ну вот и всё. Доказано юридически. 
Дальше суд. Возможно, трибунал".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Дмитрий Шагиахметов:

"И Минобороны, и Путин — отреагировали на информацию от следователей по делу о сбитом малайзийском Боинге.
По инерции — все отрицали. 
Увы, они не заметили, что это не журналистское расследование, а следствие. 
Жанр другой. Не беллетристика, а юриспруденция.
Тут "художественный свист" про украинского летчика Волошина, про украинский Бук — вся эта художественная самодеятельность не будет услышана.
Мы будем, конечно, как когда-то Каддафи, отрицать причастность России. 
Но нас уже ведут в зал суда.
И даже если мы, подсудимые, не признаем в своем последнем слове свою вину — судьи, записав это в протокол, вынесут все-таки СВОЙ вердикт — "Виновны!"
х х х
Прошло уже несколько лет. 
Горюющие по погибшим, мы были нетерпеливы, хотели, чтобы суд был скорым.
Скорым бывает только "косте-сапрыкинское" вранье. Правосудие может быть медленным. 
Потому что обязано быть тщательным, обязано быть — правосудием.
Но наказание должно быть если и не быстрым — то обязательно — неотвратимым!
Кажется, мы дождались нашего "Нюрнберга"..."

"Теперь официально: Боинг МН17 сбила российская армия. Это тягчайшее преступление, виновные в котором должны понести самую суровую ответственность — начиная с главнокомандующего", — пишет Владимир Милов.

Евгений Ихлов:

"ГИРКИН (МОЙ ПРИЗОВОЙ ВАЛААМОВ ОСЛИК) ДАЛ ПОКАЗАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЮСТИЦИИ ПО ДЕЛУ О MH-17
"Игорь Стрелков 7 минут назад [9-05 мск 25.05.18]
Действия "Страсти по "Боингу". Традиционно не комментирую иначе, чем с самого начала и по сей день: ОПОЛЧЕНИЕ "БОИНГ" НЕ СБИВАЛО".

Предыдущие показания от 17 июля 2014 года.
"В сегодняшней "Сводке от Стрелкова" говорится: "В районе Тореза только что сбили самолет Ан-26, валяется где-то за шахтой "Прогресс".
Предупреждали же — не летать в "нашем небе". А вот и видео-подтверждение очередного "птичкопада". Птичка упала за террикон, жилой сектор не зацепила. Мирные люди не пострадали".

Егор Седов:

"Пропаганда вполне может быть и шизофренической. Особенно, если она рассчитана на неподготовленных людей.
Вот мы-то хмыкаем и пишем про "украинский "Бук" на украинском самолете" — а для какой-нибудь пенсионерки это может быть вполне себе реальностью: а что такого-то, взяли — и установили на самолет! И вполне вероятно, что рядом не найдется человека, который скажет, что такого-то... Скорее всего, что не найдется.
Но в том-то все и дело, что следственная группа по "Боингу" — это не пенсионерка, жертва телевизора. Там такие версии "для внутреннего пользования" не прокатят".

Михаил Пожарский:

"Это триумф интернет-журналистики над неповоротливыми государственными структурами. Четыре года (!) потребовалось официальному следствию на то, чтобы подтвердить версию, которую спустя несколько месяцев после событий выдвинуло Bellingcat — агентство работающее по открытым источникам. Первый вариант расследования Bellingcat появился в 2014-ом году, а ныне это 75-страничный документ, где подробно описано, как "Бук" 332 из 53-ей бригады оказался под Донецком. Понятно, что бандиты сидящие во власти РФ все равно будут все отрицать. Но вот он — Дивный новый мир, где для установления истины вам не нужны ресурсы государства, а достаточно гугла, спутниковых карт и соцсетей".

Юрий Христензен:

"На брифинге был представлен обломок ракеты российского производства, сбившей малайзийский "Боинг", с сохранившимся заводским серийным номером. Ждем заявления Кремля что это фейк, с целью омрачить ЧМ по футболу в России.

Следователи еще не готовы публично назвать конкретных подозреваемых или выносить обвинительные заключения, но когда они это делают, они ожидают сотрудничества или решительного международного политического ответа.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рутте прервал поездку в Индию, чтобы на заседании кабинета министров в пятницу обсудить последние результаты расследования,

Возможные подозреваемые, скорее всего, будут судимы заочно в Нидерландах после того, как Россия воспользуется своим правом вето, чтобы заблокировать резолюцию Совета Безопасности ООН, направленную на создание международного трибунала для наблюдения за уголовными жалобами, вытекающими из этого инцидента".

Карина Кокрэлл-Фере:

"Доклад делает глава следственной группы, главный прокурор нидерландской прокуратуры Фред Вестербеке. Опубликован окончательный результат международной следственной группы: "Боинг" над Донбассом был сбит из установки "бук" 53-й зенитно-ракетной бригады Российских вооруженных сил. 20 подозреваемых в исполнении известны следствию пофамильно. ВСЕ. Мир праху погибших...

Теперь будем играть в футбол...
А ведь давался свыше МОЩНЫЙ инструмент мирного политического воздействия на "военторг". 
Чемпионат мира 2018 имени Невилла Чемберлена, "о спорт, ты мир", "я привез вам вечный мир"...
Ну-ну...
Уже бывало.
P.S. Нидерланды небеса избавили от позора: отборочные они не прошли".

Федор Клименко:

"У России очередная крупная проблема: Теперь уже официально установлено то, что и так все знали до этого. Бук, сбивший Боинг был российским, и принадлежал 53-й зенитной бригаде, расположенной в российском городе Курске".

Илья Львов:

"Представим на минуту, что Боинг был сбит украинским БУКом.
Где хоть какие-нибудь подтверждения этому— какая украинская часть там стояла, кто руководители этой части, какие украинские расчеты БУКов были задействованы, хоть какие-нибудь фото украинских БУКов. Ничего этого мы не увидели, за исключением фееричного фейка "съемки из космоса" как бы украинского самолета СУ25, стреляющего ракетой по Боингу. И непонятных свидетельств "испанского диспетчера" и тому подобных невнятных персонажей.

И этому противостоит огромное число фото и видео материала о продвижении российского БУКа с территории России на Донбасс и обратно, свидетельские показания и т.д.

И я так понимаю, универсальная нынче отмазка России "это не мы" началась именно с вторжения в Крым (правда потом мы признались, что там были) и Донбасс, апофеозом чего стало сбитие Боинга. Признание вины за Боинг повлекло бы за собой признание наличия российских войск на Донбассе, и тут одна ложь потянула за собой другую.

В итоге расследование все равно выявило правду, что легло очередным пятном чудовищного позора на Россию— мало того, что сбили, так еще и врали.
В принципе, подобное "поведение страны" является отражением ментальности одного человека, который ни при каких обстаятельствах не признает ошибок".

Telegram-канал "Мастер пера":

"Путин высказался о выводах международной следственной группы по делу сбитого над Донбассом Боинга МН17. По его словам, Россия признает эти выводы, если будет допущена в состав следственной бригады. А если не будет допущена, то не признает никогда. Но глава международной следственной группы Фред Ветсербеке заявил, что кооперация с российскими ведомствами есть, но она непростая: голландцы не могут, например, понять, почему России понадобилось 2 года, чтобы предоставить данные своих радаров? То есть невключение российских следователей в международную группу фактически объясняют саботажем со стороны России и попытками помешать расследованию. При этом Ветсербеке заявил, что у него есть данные с американских спутников, которые подтверждают версию международной следственной группы. Но эти данные были и остаются засекреченными. Почему? Или американцы решили сразу не загонять Путина в угол, или по какой— то иной причине".

Telegram-канал "СерпомПо":

"Ни в чем мы не виноваты", — смысл реакции российского Минобороны на расследование международной следственной группы, установившей, что пассажирский "Боинг" (рейс MH-17) был сбит 17 июля 2014 года из "Бука", приписанного к 53 зенитно-ракетной бригаде российских вооруженных сил. Тогда погибло 298 человек.

Да, конечно. Минобороны России, как и его верховный руководитель Путин, выступают в своём стиле. Всё, как всегда. Ни в чем не виноваты. Ничего не знаем. Вопросы не к нам.

При этом любому разумному человеку в России понятно, что российские власти напрямую причастны к войне против Украины на её территории и сбитый рейс MH-17 — на совести российских властей.

Но, хорошо. Допустим, что положение в России поменялось. Пришли другие власти, которые признали ответственность России за войну против Украины и за сбитый "Боинг". Официально извинились, провели судебный процесс, наказали виноватых, выплатили многомиллиардные компенсации семьям убитых российской ракетой и авиакомпании.

Как к этому отнесется российское общество? Не отдельные люди и группы людей, осуждающих взятие Крыма, войну против Украины, а основная часть граждан? Она примет такую позицию новых властей, поддержит её?

Есть большие сомнения.

Многие будут считать, что "это всё подстроено", что сбили "не мы", что "Украина сама виновата", что "это случайность", что "даже если это так, то нечего было признавать", что "у всех стран такое есть" и т.п. И, конечно же, опять будет сказано, что "Россия прогибается перед Западом".

Виноваты будут новые российские власти.

В российском общественном мнении не чувствуется никакого запроса на то, чтобы честно разобраться со сбитым рейсом MH-17, и сделать выводы для настоящего и будущего своей страны.

В лучшем случае, в этой усталой и косной стране, — равнодушие. "Сбили и сбили, главное, что не нас". А что в худшем случае ворочается в душе наших соотечественников, даже и писать не хочется".

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама