ЕСПЧ. Фото: islamnews.ru
  • 28-05-2018 (14:49)

ЕСПЧ коммуницировал жалобы россиян, осужденных за публикации свастики

update: 28-05-2018 (15:19)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал 11 жалоб россиян, осужденных за публикации свастики в Интернете, передает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Международной правозащитной группы "Агора" Алексея Глухова.

Все 11 россиян осуждены за публикацию изображения свастики по ст. 20.3 КоАП ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики").

По жалобе россиян ЕСПЧ спросил у России: насколько правомерно то, что после того, как статья была изменена в 2014 году, по новому обвинению стали привлекаться граждане, которые публиковали свои посты до 2014 года?

Кроме того,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

судей интересует, считают ли российские власти важным контекст демонстрации свастики.

Как рассказал адвокат, среди 11 жалоб есть заявление от 23-летнего жителя Перми Максима Симонова, которого привлекли за публикацию в 2015 году фотографии из поездки в Киев. Он разместил на странице "ВКонтакте" фотографию книги, которую он увидел на книжном развале: на обложке вместе с символикой РФ и СССР была свастика. Также на его странице был обнаружен репост фотографии российской символики, стилизованной под нацистскую. Адвокат отмечает, что в данном случае целью публикации была ирония, а не пропаганда нацизма.

Как рассказал адвокат, незадолго до коммуникации жалоб россиян ЕСПЧ разбирался в другом деле, также связанном с нацистской атрибутикой. Суд рассмотрел дело Никса против Германии, где введен полный запрет на свастику. "В итоге ЕСПЧ признал, что для Германии такой полный запрет действительно необходим, так как это страна, где нацизм ранее процветал. Теперь

суд также интересуется у российских властей, необходим ли для российского демократического общества полный запрет на свастику",

— рассказал адвокат.

Он напомнил, что абсолютного запрета в России на демонстрацию свастики нет: по федеральным каналам показывают фильмы про Великую Отечественную войну, в библиотеках хранятся книги с фотографиями военных лет.

Напомним, ранее за публикацию в Интернете фотографии с Парада Победы 1945 года, на которой советские солдаты склонили к земле немецкие знамена и штандарты со свастикой, в Архангельске суд оштрафовал местного жителя Михаила Листова. После общественного резонанса суд отменил приговор.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-11-2019 (10:59)

Костромского блогера вызвали на допрос из-за видео, где сити-менеджера называют "козлом"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...