Не очень понимаю те ресурсы, которые, когда выяснилось, что Аркадий Бабченко, слава богу, жив, стыдливо поснимали опубликованные ночью и утром статьи на его смерть. Хорошо, что Каспаров.Ru этого не сделал.

Во-первых, из песни слова не выкинешь, что опубликовано, то опубликовано. К тому же не следует лишать Бабченко уникального чтения — некрологов на самого себя.

Во-вторых, случившееся — по-своему уникальная история, головокружительная феерическая операция спецслужб. Бывали в истории литературные мистификации, но детективные, да еще такие, что ввели в заблуждение не только российско-украинское, но и мировое общественное мнение — таких аналогов, возможно, нет в истории. И опубликованные статьи-некрологи невольно стали частью необычной мистификации, убеждая в исполнении заказа тех, кого надо было убедить, а именно — заказчиков (что, очевидно, было нужно для их выявления). Так зачем же нивелировать то, что стало частью операции, которая, несомненно, войдет в историю? Эти статьи теперь по-своему уникальны, как, например, уникальны и раритетны почтовые марки, в текст или рисунок которых вкралась какая-то ошибка.

И, в-третьих и в-главных, почему не следует снимать уже опубликованные статьи.

От того, что Аркадий Бабченко оказался жив, ничего из сказанного ни в моей вчерашней статье, ни в большинстве других статей не меняется относительно оценки путинского режима. Первый абзац, констатирующий факт убийства, убрать — все остальное остается актуальным. Перечитайте эти статьи — и убедитесь.

Даже если б не было попытки убить Аркадия Бабченко, за путинским режимом и без того тянется большой шлейф преступлений. А эта попытка — была, это преступление — готовилось, и оно должно было стать, как заявила СБУ, только началом в цепи политических убийств в Украине!

Эта мистификация оказалась хорошим информационным поводом для обличения путинского режима.

Если теперь спецслужбы, благодаря этой спецоперации, докажут, чьих рук это дело, выведут за ушко на белый свет не только исполнителей, но и заказчиков готовившегося преступления, это будет замечательно. Интересно, не у Моссада ли украинские силовики были на стажировке? Впервые за долгое время хочется похвалить их, но боюсь сглазить. Посмотрим, чем дело закончится.

Лирическое отступление: вспомнилась трилогия Дины Рубиной "Русская канарейка" о суперагенте израильских спецслужб Леоне Этингере.

Вот интересный технический момент. Никто не знал об этой операции-мистификации, ее проведение сумели сохранить в тайне, и это понять можно (хотя, скорее всего, жену посвятили. Во-первых, трудно поверить, что Бабченко мог согласиться подвергнуть жену такому испытанию, во-вторых, что ж она, от момента, когда обнаружила его раненным и до того, как приехала скорая, не поняла, что это постанова? Или же все было вообще не так, как нам рассказывают?).

Но удивительно другое. Нам рассказывают, как это было (или не так). В любом случае, несомненно, что это была серьезная и масштабная операция. В нее наверняка была вовлечена целая группа людей, скорее всего, большая группа. И удивительно, при том, что, как нам известно, украинские спецслужбы кишат агентами вражеского государства, которые чувствуют себя в Украине как дома — среди тех, кто был посвящен в операцию, не оказалось НИ ОДНОГО российского агента!

Это помимо того житейского соображения, о котором говорил партайгеноссе Мюллер: Что знают двое — то знает свинья.

И еще.

Меня покоробило брюзжание некоторых наблюдателей, что вот, мол, не по-европейски действовали украинские спецслужбы:

"Я не могу себе представить подобного в Европе. В Италии под охраной живут, оказывается, десятки журналистов. При этом организовывать "ловлю на живца" там никому не приходит в голову: это неэтично. Пытаются расследовать покушения другими методами".

Мне это напомнило, как те же европейцы указывают Израилю, как ему следует обходиться с "мирными" палестинскими террористами. Говоря языком цитируемого автора, обходиться этично.

Европейские силовики действуют в, условно говоря, тепличных условиях. Их страны не находятся в состоянии войны с кем бы то ни было, тем более под оккупацией кого бы то ни было и — тем более — гибридной войны и гибридной оккупацией одновременно. Поэтому Украине, оказавшейся жертвой подлого разбойного нападения того, кто называл украинцев братским народом, приходится изобретать вот такие нестандартные методы. Тем более, когда реальной поддержки от этих самых европейских стран, кроме политических деклараций, никакой нет. Наоборот, часто еще и руки выкручивают и спят и видят, как бы поскорей снять с бедняжки России те куцые санкции, которые есть. Это уже если не вспоминать о Будапештском меморандуме, в соответствии с которым кое-кто является гарантом территориальной целостности Украины.

Бросили, господа-гаранты, Украину на произвол судьбы — так не мешайте ей по крайней мере самой защищать себя так, как она считает нужным.

Точная калька с ситуации, в которой давно находится Израиль, также никем в Европе на деле не поддерживаемый. Не случайно я заподозрил, что эта операция готовилась совместно с Моссадом. Израиль плюет на мнение двуличной в отношении к нему Европы в вопросах обеспечения своей безопасности — и правильно делает. И Украине — так держать!

Главное — чтобы проведенная операция достигла той цели, ради которой затевалась.

А Аркадию Бабченко, родившемуся в третий раз, теперь многие предрекают долгую жизнь.

Да будет так!

Но расслабляться не следует.

Униженный, посрамленный, загнанный в угол Путин опасен.

P.S. Ах, если бы такое чудо, как с Бабченко, могло произойти со всеми другими, невинно убиенными кремлевским Чикатило. Со всеми, убитыми в ходе развязанных им гибридных и не гибридных войн...

Вадим Зайдман