ЕСПЧ. Фото: islamnews.ru
  • 05-06-2018 (13:55)

ЕСПЧ присудил 11 тысяч евро жителю Чувашии за недостаточную компенсацию после пыток в милиции

update: 05-06-2018 (14:13)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил жителю Чувашии Артуру Иванову 11 тысяч евро компенсации за порванную в милиции барабанную перепонку. Об этом сообщил юрист международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов.

Юрист рассказал "Дождю", что в апреле 2007 года Иванов был доставлен в милицейский участок в Новочебоксарске, где его без повода избил капитан милиции Сергей Медведев. У Иванова врачи диагностировали надрыв левой барабанной перепонки. Пострадавший частично потерял слух.

В 2008 году суд отправил Медведева на три года в колонию за превышение должностных полномочий с применением насилия. Иванов просил присудить ему 312 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, но получил только 20 тысяч рублей. После этого пострадавший обратился в ЕСПЧ.

В своем иске Иванов отмечал, что размер компенсации нарушает в его отношении статью 3 Женевской конвенции по защите основных прав человека, запрещающую пытки и бесчеловечное и унижающее достоинство человека обращение.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В Страсбурге сочли, что хотя Иванов и получил 20 тысяч рублей, он все равно сохраняет право на компенсацию за нарушение его прав по статье 3 Европейской конвенции. В решении суда отмечается, что назначенная Россией сумма составила 5% от сумм компенсаций, которые ЕСПЧ обычно присуждает россиянам в аналогичных случаях.

Глухов добавил, что ЕСПЧ предлагал сторонам заключить мировое соглашение на сумму 7100 евро. Российские власти отказались, заявив, что исполнили все свои обязательства по восстановлению нарушенных прав Иванова. По их мнению, компенсация в 20 тысяч рублей отвечает требованиям справедливости.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...